Датчик дыма




Уведомление о пожаре может быть разным. Когда-то о нем узнавали, увидев дым или заслышав горелый запах. В таких случаях спасти объятое пламенем имущество удавалось редко. Позже придумали разного рода датчики, например, тепловые ross.com.ru/izveshatel_ipl. Они реагируют на повышение температуры с последующим сигнальным оповещением. Одними из современных, эффективных и надежных пожарных извещателей являются датчики дыма, позволяющие оперативно отреагировать на очаг возгорания. Эффективность датчиков дыма особенно ощутима, когда источник возгорания способен тлеть довольно долгое время, пока не появится пламя. Как, например, тлеющая сигарета, попавшая на ковер или кровать.

Устройство

Извещатель дыма состоит из:

  • пластмассового корпуса;
  • батарейки питания;
  • пьезоэлемента;
  • микросхемы;
  • оптическая система датчика дыма;
  • защитной сетки.

Датчик питается от батареек, которые устанавливаются в специальных углублениях задней стенки. Их закрывает съемная крышка, которая также выполняет функцию кронштейна. Корпус разбирается без винтов, защелкивается. Внутри находится светодиод, который мигает и таким образом показывает, что электропитание есть. Желтый пьезоэлемент непосредственно подает сигнал оповещения — пищит. Простейшая микросхема и датчик дыма. С датчика можно снять защитную крышку. Внутри него излучающий диод и диод-приемник. Принцип действия следующий. Один диод излучает, второй является фотоприемником. Они разделены между собой перегородками. В обычном состоянии на светодиод ничего не попадает. Как только появляется дым, он частично начинает отражать излучение от первого диода, которое попадает на фотоприемник. В свою очередь фотоприемник срабатывает и пьезоэлемент выдает сигнал сирены.

Датчики дыма разрабатываются таким образом, чтобы срок эксплуатации был как можно более долгим без потребности дополнительного обслуживания. Но все же со временем чувствительность датчика от пыли и грязи может существенно понизиться. Поэтому все же необходимо периодически производить их техническое обслуживание.

Выбор места установки

Прежде всего, необходимо обезопасить себя в ночное время. Ведь во время сна человек на пожар отреагирует позже, если вообще его не проспит. Поэтому датчик дыма рекомендуют установить перед входом в спальную комнату. Например, в коридоре или прихожей. Тогда пожарный извещатель сможет принять сигнал о беде из любой комнаты и вовремя поднять тревогу.