ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Янтарная кислота для растений достаточно давно зарекомендовала себя в растениеводстве с положительной стороны. Причем ее применение эффективно как для комнатных растений, так и для культур, выращиваемых на огородных грядках или в тепличных условиях. 

Янтарная кислота – это не удобрение в классическом понимании этого термина. Она не может использоваться вместо применяемых в сельском хозяйстве подкормок грунта. В то же время, это вещество оказывает растениям помощь в усваивании удобрений и не дает накапливаться в них азотистым веществам сверх допустимых норм. 

Натуральная янтарная кислота присутствует в большинстве растений. Однако для промышленного использования ее добывают из малеинового ангидрида.

Польза от применения янтарной кислоты

Использование янтарной кислоты позволяет:

— нормализовать микрофлору почвы;

— помочь растениям лучше усвоить питательные вещества и удобрения;

—  улучшить приживаемость растений (как комнатных, так и огородных);

— ускорить рост растений;

— реанимировать больные и поврежденные растения.

Следует также отметить, что янтарная кислота безвредна для растений даже в случае превышения ее концентрации. Эта добавка быстро улетучивается на свету и при соприкосновении с воздухом, не накапливается в тканях цветов и растений. Единственным минусом «увлечения» янтарной кислотой может быть закисление грунта. Поэтому почву периодически нужно известковать.

 

Использование янтарной кислоты

В цветочных магазинах можно приобрести биостимуляторы, которые так и будут называться янтарной кислотой. Также вещество продается практически в любой аптеке в форме порошка или таблеток. Однако, стоит помнить, что такие биодобавки как Янтавит, Янтарит и прочие, содержащие янтарную кислоту не могут использоваться в растениеводстве. В этих препаратах могут содержаться вещества, которые навредят растениям.

Еще одним преимуществом янтарной кислоты является ее безвредность для окружающей среды. Для работы с ней понадобятся исключительно перчатки. Для органов дыхания она безвредна.

Применять же янтарную кислоту можно путем замачивания семян перед высаживанием их в землю, опрыскивания уже высаженных растений для повышения их устойчивости к изменениям погодных и климатических условий, замачивания корней саженцев с целью стимулирования роста и улучшения корнеобразования и т.д.

 

Все выше описанное говорит о несомненной необходимости приобретения янтарной кислоты как опытными, так и начинающими цветоводами, и огородниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector