Выбираем вилы для погрузчика

Основным рабочим механизмом любого вилочного погрузчика являются вилы. Поэтому к выбору данного механизма стоит подходить с особой ответственностью. Среди основных критериев выбора стоит учитывать такие характеристики:

  • класс крепления;
  • центр тяжести;
  • длина;
  • сечение;
  • грузоподъемность.

Дополнительно стоит учитывать и цели применения. В некоторых случаях могут понадобиться даже удлинители вил, которые позволят обрабатывать длинные паллеты или, например, второй ряд фур.

Типы вил

Цена вил для погрузчика зависит от их типа. Они могут быть паллетными или телескопическими. Первый вариант предназначен для погрузки или разгрузки товаров, которые размещены на паллетах. Подобное оборудование может отличаться длиной и уровнем грузоподъемности (в пределах от 1 до 5 тонн).

Телескопические вилы чаще всего используются для перевозки нестандартных грузов. Так, они предназначены для перемещения длинномерных грузов или нескольких паллет. Преимуществами телескопических вил также считается возможность экономии и увеличения до требуемого размера. Для этого достаточно снять фиксатор и установить необходимую длину. Эта процедура занимает не больше трех минут.

Дополнительно можно позаботиться о покупке удлинителей и позиционера вил. Удлинители необходимы для транспортировки длинномерных грузов. А вот позиционер используется в целях увеличения расстояния между вилами. Это устройство может увеличить ширину спецтехники до 2,5 метров. За счет этого увеличивается грузоподъемность погрузчика.

Другие механизмы и узлы погрузчика

Выбирая погрузчик и его оснащение, следует учитывать не только вилы. Также необходимо акцентировать внимание на таких деталях и узлах: шины, система тормозов и гидравлические насосы для спецтехники. При подборе шин нужно учитывать состояние пола на площадке, на которой будет использоваться погрузчик. В соответствии с этим нюансом нужно выбирать пневматические или цельнолитые шины.

Первый вариант подходи для площадок с неровным полом, ямами и выбоинами. Такие шины отличаются прекрасными амортизационными качествами, что способствует эффективной эксплуатации погрузчика. А вот цельнолитые шины предназначены для эксплуатации на ровных поверхностях. Их главными преимуществами считается высокий уровень прочности и жесткости. При этом у таких шин очень слабая амортизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: