Ремонтируем бетонное основание пола своими руками

Ремонтируем бетонное основание пола своими руками

Прежде, чем укладывать на пол какое-либо напольное покрытие, следует провести выравнивание и ремонт основания. Вот мы сейчас и поговорим нужны ли курсы по строительству, чтобы провести ремонт полов своими силами.

 

Основание, на которое планируется укладка напольного покрытия, причем любого, будь-то линолеум или паркет, должно быть идеально ровным и главное — не должно иметь никаких разрушений. Если не следовать данным правилам, то по такому полу будет неприятно ходить, да и напольное покрытие через небольшой промежуток времени начнет портиться и отставать от пола.

 

Вот и получается, что, затевая ремонт полов своими силами, в первую очередь придется обратить внимание на стяжку. Выровнять ее можно при помощи специального самовыравнивающего состава или песчано-цементного раствора. Наилучший вариант — использование самовыравнивающей смеси, с которой легче работать и сохнет она намного быстрее, однако использовать ее может не каждый, так стоит подобный материал недешево. Если для малых пространств еще можно найти средства для приобретения нужно количества такой смеси, то выравнивая полы подобным образом в больших помещениях, можно разориться.

А теперь подробнее о том, как провести ремонт полов своими силами при помощи цементно-песчаного раствора. В первую очередь следует запастись необходимым количеством таких материалов, как цемент (выбирать следует материал марки 400 и выше), чистая вода и песок. Для приготовления раствора следует хорошо перемешать три части песка и одну часть цемента, а после влить необходимое количество воды. Рассчитать это самое необходимое количество воды просто: на один килограмм цемента требует около 0,5 литра воды. Раствор необходимо вымешивать до тех пор, пока он не превратится в однородную смесь без каких-либо комочков.

 

Устройство новой стяжки можно будет проводить в помещении, где температура воздуха не ниже 5 градусов. Первоначально следует найти наивысшую точку помещение и при помощи уровня установить отметки, до которых будет вестись укладка новой стяжки. Если соединить все метки, должна будет получиться строго горизонтальная линия. Приготовленный раствор следует укладывать на чистое основание (к этому моменту должны быть устранены с основания пола все жирные пятна, остатки шпатлевки и краски), поэтому старое основание желательно очистить от остатков мусора и пыли при помощи пылесоса. Чистое основание пола грунтуется специальной грунтовкой глубокого проникновения, которая призвана улучшить сцепление новой стяжки со старым основанием пола. В работе придется заниматься устройством маяков, расстояние между которыми каждый высчитывает самостоятельно и зависит оно от того, правило какой длины имеется в наличии.

 

Начинать работы по устройству новой стяжки следует из самого дальнего от прохода угла и постепенно передвигаться к выходу. Желательно не растягивать эти работы надолго и все делать в один день. В первые несколько дней стяжку придется постоянно смачивать водой. В следующие дни ей предстоит находиться под пленкой, на которую укладывается небольшой слой опилок или песка, которые так же следует постоянно увлажнять. Дней через 7 пленку можно будет удалить и уложить на стяжку керамическую напольную плитку. Если в качестве напольного покрытия планируется использовать иной материал, то придется выждать еще пару недель, до того как можно будет продолжить работы.

 

Как видим, провести ремонт полов своими силами, а точнее ремонт и устройство нового основания, достаточно сложно и под силу это не каждому. Если нет уверенности в том, что вы сможете провести все работы правильно, и в том, что это вообще вам под силу, лучше нанять профессионалов, которые все работы проведут на высшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector