Инженерные изыскания для капитального строительства




В условиях активно расстраивающихся городов, крупных мегаполисов потребность в проведении изыскательских работ возрастает. В связи с этим специализированные инжиниринговые компании предоставляют услуги по выполнению комплексных инженерных изысканий. Они позволяют всесторонне изучить геодезические условия и геологические особенности строения застраиваемой территории, предупредить необратимые изменения компонентов экосреды вследствие человеческой деятельности.

На этапе подготовки к строительству настоятельно рекомендуется заказать такие виды услуг, как:

  1. Инженерно-геодезические изыскания для строительства.
  2. Топографическая съемка земельного участка.
  3. Инженерно-геологические изыскания для строительства.
  4. Инженерно-экологические изыскания для строительства.

Помните, что пренебрегать теми или иными изыскательскими работами не стоит! Ведь информация, полученная в ходе их выполнения, является ключевой для разработки пакета проектных документов для строительства, который предоставляется исполнительным органам и фирме застройщику.

Характеристика геодезических изысканий для строительства.

Современные инженерно-геодезические изыскания для строительства – очень важный этап исследований перед началом строительной деятельности, благодаря которому разрабатывается достоверная проектная документация. Их первоочередность заключается в том, что в ходе их проведения решаются следующие вопросы:

  • корректная привязка объекта строительства на местности;
  • вынос точек наблюдений в натуру и фиксация их координат в полевом журнале.

Немаловажно, что инженерно-геодезические изыскания для строительства позволяют выполнить прогноз предположительных деформаций объекта в условиях активизации опасных процессов.

С какой целью проводится топографическая съемка земельного участка?

Прежде чем приступить к непосредственному строительству зданий или сооружений, застройщику необходимо иметь сведения о современном рельефе, зеленых насаждениях, прохождению под землей коммуникационных сетей, наличию на территории различных строений. Иными словами, существует огромная необходимость в топографическом плане как территории в целом, так и участка будущего строительства. Эту ценную информация предоставляет топографическая съемка земельного участка, выполняемая квалифицированными специалистами посредством замеров расстояний, высотных точек, углов.

Геологические работы и их роль в строительстве

Выполняются инженерно-геологические изыскания для строительства с тем, чтобы возвести тот или иной объект для безопасной, долговечной эксплуатации. Капитальность же зданий и сооружений в большинстве случаев зависит от правильно выбранного типа фундамента, глубины его заложения в толще грунтов, видов стройматериалов для его изготовления.

Проводятся инженерно-геологические изыскания для строительства последовательно в три этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Полевой.
  3. Камеральный.

Это позволяет специалистам инжиниринговых компаний выполнить такие основные работы:

  • проанализировать литературные источники и материалы фондов для установления климата, геологического строения, геоморфологических особенностей территории в целом;
  • оконтурить площади развития опасных геодинамических процессов путем рекогносцировки местности;
  • пройти вертикальные горные выработки различной глубины – скважины для отбора и описания образцов грунта и воды;
  • оценить основные физико-механические свойства грунтов в лаборатории и химический состав проб воды из подземных горизонтов;
  • оформить экспертное заключение об современных инженерно-геологических условиях строительства.

«Важно! Качественно проведенные инженерно-геологические изыскания для строительства позволяют предупредить катастрофические разрушения зданий и сооружений вследствие неравномерной осадки грунта оснований от нагрузок, техногенного повышения уровня подземных вод и замачивания грунтов и пр. факторов».

Зачем организовываются инженерные изыскания экологической направленности?

Получив все необходимые сведения об геологических и геодезических условиях строительства, оцифрованную карту рельефа местности и распространенности подземных коммуникаций, целесообразно детально изучить состояние составляющих окружающей среды, а также экосистем в целом. Для этого профильными компаниями проводятся инженерно-экологические изыскания для строительства. Эта информация будет достоверной основой для прогноза изменения состава воздуха, поверхностных водотоков и подземных вод, деградации грунтов в условиях антропогенного воздействия.

Помните! Инженерно-экологические изыскания для строительства в комплексе с другими разновидностями инженерных исследований сократят время проведения работ и стоимость предоставляемых услуг!