Дорожки на приусадебном участке: просто, удобно, красиво

Дорожки на приусадебном участке: просто, удобно, красиво

Дорожки на участке выполняют сразу несколько функций. С их помощью можно подойти к нужному месту, разграничить зоны, также они играют эстетическую роль, украшая участок и придавая ему индивидуальный вид. Поэтому важно, чтобы дизайн дорожек совпадал со стилем всего участка.

Садовые дорожки делятся на две основные группы: функциональные и декоративные. Первые постоянно активно используются, предназначены для подъезда транспорта, подхода к дому и хозяйственным помещениям. Их делают из материалов, способных выдержать вес транспорта или постоянную нагрузку — бетона, тротуарной плитки. Ширина их равняется 2,5-3 м. Декоративные — украшают сад, зонируют его и используются для прогулок и подхода к зонам отдыха. 

Такие дорожки также подразделяются на основные и второстепенные. Основные обычно делают такой ширины, чтобы по ней можно было идти вдвоём (примерно 1,5 м), для второстепенных и соединительных достаточно 50 см, но нужно избегать резких поворотов и пересечений под прямым углом. Для их изготовления используют различные материалы: плитку, гальку, природный или искусственный камень, гравий perevozka-24.by/prodaja/kypit-gravii, песок, дерево и т. д.

Картинки по запросу Дорожки на приусадебном участке: просто, удобно, красиво

Материал и форму дорожек выбирают в зависимости от дизайна сада. Например, дорожка из плитки геометрической формы разных цветов подойдёт для участка в современном минималистичном стиле, где она будет подчёркивать строгие геометрические очертания насаждений.

Крупный тёмный камень неправильной формы будет эффектно оттенять яркую зелень газонов и кустарников.

Светлый камень хорошо смотрится среди ярких цветников и клумб. Промежутки между камнями можно заполнить более контрастным цветом.

Из гальки разных оттенков и формы можно составлять необычные рисунки и орнаменты. Такая дорожка станет самостоятельным украшением сада, поэтому расположить её нужно там, где ничего не будет отвлекать внимание.

Тропинка в виде камней, между которыми свободно растёт трава, смотрится естественно и минималистично.

Необычную дорожку можно сделать из удлинённых плиток брусчатки, уложив их в произвольном порядке. Пространство между ними можно заполнить щебнем, песком или газонной травой. Но и остальной участок должен соответствовать нестандартному дизайну.

Иногда садовые дорожки делают из древесины, спилов или пеньков. Они хорошо будут смотреться возле деревянного дома или беседки. Но так как дерево сильно подвержено атмосферным воздействиям, лучше обработать его специальными составами. И не нужно забывать, что под воздействием дождя или снега такие дорожки становятся очень скользкими.

Можно также скомбинировать несколько материалов — подобные тропинки устраивают вокруг цветочных композиций, чтобы выделить их и добавить изящества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector