Устройство заднего колеса трактора Т–25




Ведущее заднее колесо трактора Т-25 содержит шины низкого давления и стальной диск с профилированным ободом со штамповкой. Наружная поверхность покрышки оснащается рисунком протекторов, которые обеспечивают самоочищение покрышки во время эксплуатации и максимальное сцепление колеса с почвой. На внешней поверхности боковой покрышки нанесена стрелка, которая показывает направление вращения колеса при установке шины на трактор. При неправильной установке шины на колесо может произойти быстрое изнашивание покрышки.
Поэтому необходимо проявить внимательность при установке покрышки на заднее колесо и следить за тем, чтобы стрелка совпала с направлением вращения колеса. В случае если трактор применяется для долгой работы задним ходом нужно сделать замену мест правого и левого колеса.  Для модернизации на тракторе Т-25 С1 производят установку шин на заднее колесо, размер которых от 240 до 813 мм, что даст возможность применить трактор Т — 25 для обработки между рядов культур сельского хозяйства

 

На обод заднего ведущего колеса трактора Т-25 одевается резиновая камера, которая имеет водовоздушный вентиль и покрышка. Поверхность обода внутри оснащается шестью сваренными стойками, к которой с помощью болтов прикрепляется диск колеса.  Диск выпуклой частью прикрепляется к фланцу оси ведущего колеса с помощью болтов, которые имеют конусные подголовки. Применение изменения положения диска в отношении фланца оси заднего колеса, а также поворота обода ведущего колеса в отношении диска производится регулирование ширины колеи трактора в пределах до1500 мм.
Для модернизации трактора Т-25 С2 применяются шины для заднего колеса, размер которого от 270 до711 мм. При применении данных шин происходит улучшение тяговой мощности трактора, понижается уплотнение почвы и появляется возможность снабдить наиболее тяжелыми навесными машинами (опрыскиватели, погрузчики) весом до пятьсот семьдесят пять килограмм. Однако следует отметить, что такие шины не предназначаются для применения трактора Т — 25 при обработке между рядов культур сельского хозяйства. Часто они предназначаются для тракторов, которые производят общие и транспортные работы сельского хозяйства.

Давление воздуха в шинах заднего колеса при проведении полевых работ должно составить до 0,9 кг/см², а при транспортировке грузов до 1,2 кг/см². Если уменьшить давление в шине до величины 0,8 кг/см², то произойдет увеличение площади контакта шины с почвой, в результате происходит возрастание сцепных качеств трактора с понижением буксования колес на почве мягкой консистенции. Для возрастания грузоподъемности давление в шинах нужно увеличить. Наибольшее давление, которое допускается в шинах заднего колеса 2 кг/см².