Распределитель в гидравлической системе трактора Т–25 и его ремонт




В гидравлической системе трактора Т-25 применяют двухзолотниковый гидрораспределитель Р75-В2А. Он располагается слева под щитком приборов и соединяется с помощью трубопроводов с насосом и силовым гидроцилиндром задней навеской. Распределитель гидравлической системе трактора Т-25 служит для управления навесной системой, которая подает рабочую жидкость в верхнюю и нижнюю силового цилиндра.
В зависимости от того, как расположен золотник, гидрораспределитель направляет масло в рабочий цилиндр. Золотник распределителя устанавливается с помощью рычага в одно из данных положений: опускание, подъем, нейтральное и плавающее.
Схема гидрораспределителя т-25
Конструкция распределителя Т-25
Распределитель включает в себя корпус, перепускной клапан, предохранительный клапан, золотник с фиксирующим устройством. Правый золотник смонтирован на навесном оборудовании устанавливается в выносной гидроцилиндр, левый золотник предназначается для управления подачи масла в силовой цилиндр.
 
Принцип работы распределителя Т-25
При расположении золотника в нейтральном положении распределитель не допускает проход масла от насоса к цилиндру и направляет жидкость через клапан в бак. Масло подвергается блокировке в верхнем и нижнем резервуарах гидроцилиндра. В результате, поршень не двигается в цилиндре, а навесное оборудование зафиксировано в нужном положении. При установке золотника в положении «Подъем» масло в направлении от насоса через гидрораспределитель перемещается в нижнюю часть цилиндра.
При воздействии большого давления масла, поршень поднимется вверх, одновременно действуя штоком на механизм навески, отчего повешенный агрегат начинает подниматься. Масло, которое содержится в верхней полости гидроцилиндра, проталкивается поршнем и происходит слив в бак. При опускании под воздействием золотника открываются каналы гидрораспределителя, по которым масло направляется в гидроцилиндр. Масло под большим давлением производит опущение поршня, вытесняя масло в бак.
Навесное оборудование в этом случае опускается. Из положений «Подъем» и «Принудительное опускание» золотник автоматически переключится в нейтральное положение, когда поршень, двигаясь в гидроцилиндре, упрется в его верхнюю и нижнюю крышку. Если золотник автоматически не возвратился в нейтральное положение, тракторист в ручную с помощью рычага должен его вернуть в нейтральное положение. Если золотник не перемещается в нейтральное положение данными способами, давление масла в гидравлической системе будет повышаться.
Как только давление будет 14,0 МПа, откроется перепускной и предохранительный клапаны для сливания масла в бак. Необходимо обратить внимание на то, что при долгом нахождении золотника в положении подъема и опускания масло начнет перегреваться. Навесное оборудование тракторист опустит переводя золотник распределителя трактора Т-25 в плавающее положение. В этом случае золотник заблокирует каналы, которые соединяют масляный насос и силовой цилиндр. В результате чего масло, которое поступает к гидравлическому распределителю, сольется в бак.