Устройство и неисправности стартера на тракторе Т–25




Электрический стартер применяется для запуска двигателя. На тракторе Т-25 монтируется стартер СТ-222, включающий в себя двигатель постоянного тока, выключатель, механизм привода и управления. Наибольшая мощность электрического двигателя составляет 2,8 лошадиных сил. Устройство стартера по принципу действия имеет небольшое отличие от генератора. Катушки стартера соединяются по схеме последовательно — параллельного соединения.

Принцип действия стартера

Работа электродвигателя стартера основывается на принципе вращения замкнутой рамки с током в магнитном поле. Электрический ток, получаемый от аккумуляторов направляется в обмотку якоря, магнитные поля электромагнита и проводника начинают взаимодействовать, вращая проводник. Механизм привода производит передачу вращения от вала якоря к маховику электродвигателя.

стартер трактора т-25

Этот механизм состоит из муфты приводной шестерни и свободного хода. Цепь аккумулятора и стартера замыкаются включателем, располагающемся на его корпусе. С помощью механических или электромагнитных механизмов управления, расположенных дистанционно присоединяется   шестерня с зубчатым венцом маховика.

Электрический стартер, установленный на тракторе Т-25 производит включение дистанционно с помощью электромагнитного тягового реле, состоящее из катушки и якоря. Электрический ток направляется к катушке тягового реле при повороте ключа. При воздействии магнитного поля, якорь производит втягивание в катушку и при помощи рычага производит сцепление приводной шестерни стартера с маховиком, а потом происходит замыкание контактов включателя.

Электрический ток, который подается от аккумуляторов делает поступление в обмотку стартера, а затем пройдя щетки и коллектор направляется в обмотку якоря. Дальше стартер производит подручивание коленчатого вала электродвигателя. При выполнении запуска двигателя — стартер автоматически произойдет отключение от него. Время работы стартера во время запуска двигателя не превышает 15 секунд.

 Главные неисправности стартера, приводящие к его замене или ремонту на тракторе т-25:

  1.  поломка пружины рычага отводки;
  2.  изнашивание щеток;
  3.  изнашивание шестерни;
  4.  обрыв проводов;
  5.  изнашивание подшипников;
  6.  выгорание контактов тягового реле;
  7.  запыленность контактов тягового реле.

 

Для того, чтобы обеспечить нормальную работоспособность, стартера на тракторе Т-25нужно осматривать каждый день и устранять неисправности.