Электрооборудование колёсного трактора Т-25 и его схема




Энергетическоеоборудование трактора Т – 25 предназначается для заряжания аккумуляторных батарей, запуска двигателя при помощи электростартера, освещения в ночное время суток, обеспечения питания сигнализации и приборов.
Приборы и аппараты электрической части трактора Т-25 подразделяются на две категории: источники и потребители электрической энергии. Источники электрического тока в тракторе Т — 25 —  два аккумулятора по 6 В, которые имеют емкость размером 135 ампер и генератор Г302Б, в состав которого входит кремниевые выпрямители и контактно-резисторные реле-регуляторы.

           

Схема электрооборудования трактора Т-25

Генератор вырабатывает электроэнергию, которая применяется для питания потребителей при работе дизельного двигателя. Аккумуляторы предназначаются для обеспечения питания источников потребления электрической энергии, когда происходит остановка двигателя. Иногда, когда нужно большое потребление электроэнергии, потребители запитываются от генератора и от аккумулятора в одно и тоже время.
При работе дизеля в номинальном режиме, генератор производит выработку большего количества электроэнергии, чем возникает необходимость у потребителей, а вследствии чего, ее излишки расходуются на подзарядку аккумулятора.

Кроме источников электроэнергии, электроустройство трактора Т-25 обслуживает еще и потребителей. К потребителям электрической энергии относятся устройства и системы:

1.Система запуска дизеля, которая состоит из реле — стартера, реле – блокировки стартера, свечи накаливания и подогрева.
2.Система сигнализации и освещения, которая состоит из задних и передних фар, указателей габаритов и поворота. Это лампочки для подсветки кабины и номера трактора; приборы для подачи звукового сигнала, а также розетки и штепселя для присоединения внешних устройств.
3.Контрольно-измерительные приборы располагаются на панели приборов (указатели, амперметры, контрольные лампы).
4.Переключатели для включения разной аппаратуры
На тракторе Т-25 используется однопроводная электрическая схема. Потребители тока подсоединяются с его источниками одним электрическим кабелем, а для массы (отрицательный полюс) применяются металлические запчасти. Электрическое оборудование и его электрические кабели имеют защиту от значительного скачка электрического тока при возникновении короткого замыкания при помощи плавких предохранителей.
При выполнении работы на тракторе Т — 25 нужно запомнить:
Нельзя делать пуск двигателя при отключении плюсового провода между реле — регулятором и генератором, так как это приведет к возникновению на выпрямителе высокого напряжения, которое опасно для выпрямителя.
Проверку правильности соединений генератора, а также реле — регулятора нельзя делать прозвонкой мегометра или с помощью контрольной лампы используя сеть переменного тока. Нельзя даже небольшое время делать соединение изолированных клемм выпрямителя, реле — регулятора и генератора с «массой».