Заводим двигатель на тракторе Т-25 в летнее и зимнее время




Перед тем, как завести трактор Т-25 требуется сделать проверку общего состояния двигателя, очистить его от грязи и пыли, а также провести работы по его техническому обслуживанию. Необходимо проверить открытие крана топливного бака, а затем заняться подготовкой дизеля к запуску.

Для этого нужно выполнить следующее:

 

с помощью топливного насоса требуется сделать прокачку топливной системы;

сделать установку рычага декомпрессионного механизма в режиме выключенной компрессии;

установить рычаг управления, предназначенный для подачи топлива в режиме подачи топлива;

при установке дополнительного оборудования применяющее установлено ВОМ — необходимо убедиться, что он выключен;

при применении трактора для выполнения работы с приводом от шкива, нужно установить рычаг реверса в  положение нейтрально;

включите массу, при этом на панели приборов загорится зеленая лампочка.

 

 

Запуск двигателя

 

 Для того, чтобы запустить двигатель нужно соблюдать инструкцию:

 

1.     Необходимо проверить, что рычаг переключения передач стоит в нейтральном положении.

2.     Рычаг управления, предназначенный для подачи топлива нужно перевести в режим полной подачи.

3.     Сделать установку рычага декомпрессионного механизма в положение выключено.

4.     Повернуть ключ стартера на девяносто градусов по часовой стрелке и произвести включение стартера.

5.     Сделать прокрутку двигателя стартером за 3-5 секунды и отключить декомпрессию. Как двигатель начнет производить запуск и набор оборотов — стартер необходимо выключить с помощью возвращения ключа в начальное положение.

6.     Как только двигатель заведется, нужно проверить его работу на высоких и средних оборотах за нескольких минут. При работе двигателя нужно следить за тихим ходом двигателя.  Двигатель можно нагружать только после его прогрева до 35-40º. Давление масла двигателя должно находится в пределах 1,6-3,5 кгс/см² на средних оборотах. Не желательно допускать, чтобы двигатель длительно работал на холостом ходу.

 

Запуск двигателя Т-25 в зимний сезон

 

 В зимнее время для пуска двигателя необходимо применить свечу подогрева воздуха, которая находится во всасывающем коллекторе. Перед тем, как сделать запуск двигателя следует заранее произвести включение свечи подогрева, с помощью поворота ключа зажигания на 45º по часовой стрелке и придержать 30-40 секунд.

 За это время спираль на панели приборов раскалится до ярко-красного цвета. Потом включить стартер, сделав поворот ключа еще на 45º. Стартера не должен работать выше пятнадцати секунд. Если двигатель после ряда попыток не заведется, то последующие попытки необходимо выполнять через каждые 2-3 минуты, чтобы не сделать разрядку аккумуляторов до конца.

 Запуск прогретого двигателя выполняется без применения включения декомпрессора и свечи подогрева. Не желательно заводить Т-25 с помощью буксировки, так как это может привести к поломкам, а также топливного насоса.