Установка генератора на тракторе Т-25




На тракторе Т-25 генератор  монтируется внутри вентилятора двигателя и окружен закрытым корпусом. Электрический аппарат — это трехфазная одноименная полюсная электрическая установка со встроенным выпрямителем и электромагнитным возбуждением одностороннего назначения. На валу генератора смонтирован ротор вентилятора.
Генератор монтируется на направляющем аппарате вентилятора с помощью трех шпилек. Генератор имеет обмотку возбуждения, которая находится под постоянным воздействием напряжения тока и, чтобы произвести предотращение разряда аккумуляторов при остановке двигателя, нужно отключать ее выключателем массы. Тогда зеленая лампочка на щите приборов гаснет.
 Генератор трактора т-25
Генератор, установленный на тракторе Т — 25 включает в свою конструкцию основные компоненты:
  1. Стартер —  девять зубьев с соединением катушек последовательно катушками трехфазной обмотки.
  2. Задняя крышка генератора, изготовленная из штампованной стали, в которой расположена обмотка возбуждения, которая намотана на стальную втулку.
  3. Передняя крышка, отлитая из алюминиевого сплава, которая является креплением генератора на вентиляторе и в то же время заменяющая функцию радиатора для впрессованных в нее трех диодов.
  4. Ротор, который выполняется в виде шестилучевой звездочки, которая насаживается на вал. Вал выполняет вращения с помощью закрытых шарикоподшипников.
Клиновидный ремень, надетый на шкив приводит во вращение генератор, встроенный в трактор Т-25. Натяжка ремня генератора производит регулирование с помощью ролика, который установлен на двигателе.

 

Техническая обслуга генератора

Генератор необходимо очищать от пыли и грязи, нужно производить контроль надежности крепления, производить проверку технического состояния проводов и натяжения ремня.  Генератор проверяют с помощью лампочки контроля красного цвета, которая загорается при включении массы. Если генератор исправен, то лампочка погаснет. В рабочем состоянии двигатель генератор проверяют на исправность с помощью амперметра.