Цилиндр трактора Т-25




Цилиндр трактора Т-25 производится из сплава чугуна специального назначения и имеет на наружной поверхности ребра для повышения охлаждения. По высоте цилиндра располагается восемнадцать ребер с шагом восемь мм. Толщина ребер, которые находятся у вершины составит 1,5 мм. Для того, чтобы происходило равномерное охлаждение цилиндра, ребра имеют высоту по окружности с различными параметрами.
Цилиндр трактора т-25
Со стороны вентилятора ребра обладают наиболее низкой высотой, чем ребра, которые располагаются на противоположной стороне. Впереди и сзади высота ребер меньше, с целью уменьшения длины двигателя. В уголках цилиндра предусматривается вырезы для монтирования анкерных шпилек. В цилиндре снизу располагается опорный фланец.
Снизу фланец обрабатывается для монтировки цилиндра в блок цилиндров. Для повышения жесткости цилиндра и для понижения концентрации напряжений, происходит плавный переход от ребер охлаждения к фланцу опоры его радиус восемнадцать миллиметров. Во время монтировки цилиндра в блок, под фланец устанавливается прокладка, выполненная из фольги из меди с толщиной 0,3 миллиметров.
В торцевой части сверху цилиндра находятся две лабиринтные канавки, которые увеличивают уплотнение при стыковке с головкой цилиндров. В связи с тем, что цилиндр отливается из чугуна специального назначения и имеет высокую износостойкость, то его зеркало внутри не подвержено закалке. Зеркало цилиндра обрабатывается с большой степенью точности и чистоты. Цилиндры трактора Т-25 подразделяются на три группы   по внутреннему диаметру, величина которых
выбито внизу цилиндра.