Залог безопасной работы трансформатора – своевременная заливка трансформаторного масла.




Трансформаторное масло – продукт перегонки нефти, полученный с применением специальных технологий. Оно призвано изолировать от силового напряжения элементы трансформаторов, охладить детали, нагревающиеся в процессе их работы, и уберечь изоляцию от воздействия влаги. Технические свойства таких масел зависит от качества исходного сырья и применяемых способов очистки. Подробнее читайте на сайте Радота Мотоблок.

На рынке горюче-смазочных материалов ведущее место уверенно занимает компания, которая работает в содружестве с ведущими нефтеперерабатывающими предприятиями и реализует их продукцию как для наших потребителей, так и экспортирует за рубеж. Растущий интерес к продукции, в частности, компании ТНК, обусловлен тем, что до сих пор никому в отрасли не удалось разработать масло с такими свойствами противодействия окислительным процессам и минимумом  нежелательных примесей.

Самые важные свойства трансформаторных масел – высокие электроизоляционные качества, низкая температура застывания (- 45о и ниже), низкая вязкость при температуре вспышки и самая непременная составляющая – устойчивость к окислению, которая поддерживает комплексное постоянство характеристик; ещё один очень значимый параметр – плотность трансформаторного масла.

При заливке трансформаторного масла в силовые агрегаты разного вида следует очень внимательно относиться к его маркировке на предмет соответствия типу конкретного механизма. В новые трансформаторы заливаются только новые, не использованные масла, не обременённые воздействием жёстких условий работы на их структуру, с непременным наличием сертификата фирмы-производителя.

Перед заливкой масла трансформатор очищают от влаги, пыли и механических примесей; при этом особенно нежелательна влага, которая может присутствовать в составе масла в виде эмульсии, осадка, суспензии. Использованное масло можно перерабатывать, выпаривая из него воду, отфильтровывая другие примеси. Регенерируемое масло полностью отвечает техническим требованиям и используется вполне конкурентно параллельно свежим (кроме случаев с заливкой в новые трансформаторы).

Трансформаторное масло имеет особую значимость среди иных видов масел хотя бы потому, что оно является неотъемлемой составляющей в работе оборудования на важных энергетических объектах, в том числе и атомных, и гидроэлектростанций.