Выбор цемента для фундамента




 
Цемент — это вяжущее вещество, играющее главную роль при формировании свойств бетона. Он является одним из немногих стройматериалов, у которых прочность повышается во влажной среде. Смешивая его с различными наполнителями можно получить крепкий монолит, выдерживающий большие нагрузки. Подробнее можно прочитать на сайте «О цементе».


Существует несколько видов этого материала, которые отличаются друг от друга как составом и характеристиками, так и ценой. Поэтому, когда встает вопрос выбора марки цемента для фундамента, необходим компромисс между ценой и качеством будущего бетона. Надо заметить, что из многолетней практики строительства, самым востребованным является портландцемент.

Портландцемент, в свою очередь, отличается и по классу, и по наличию особых добавок, которые изменяют характеристики строительного материала в какую-либо сторону. Так, к примеру, при вводе в состав минеральных вулканических добавок (пепел, пемза) и шлака ускоряться схватывание бетона (набирает прочность уже на третьи сутки). При использовании других добавок , например пластификаторов, повышаться устойчивость к воздействиям агрессивных сред, изменяться тепловыделение и прочее.

Особенно внимательно надо обратить внимание на буквенно-цифровую маркировку на мешках с цементом. От нее зависит прочность производимого бетонного раствора. При этом, чем выше номер(индекс) тем большую степень сжатия выдержит будущий бетон. Марка цемента состоит из буквы М и цифры, которая означает предел прочности цементного камня при сжатии и изгибе. Это определяют по показателям предела прочности при изгибе образцов бетонных балочек (после 28- дневной выдержки) размером 40х40х160мм и при сжатии их половинок. Бывает М50, М100, М200 и т.д.. Поскольку от марки зависят основные характеристики бетона — прочность и скорость затвердивания, то и цена на мешок цемент соответственно растет.

Для примера: Если вы ведете строительство на сухом, не затапливаемом водой, участке. Если грунтовые воды не подходят на уровень залегания фундамента. То нет смысла покупать дорогой цемент для агресивных сред. Можно обойтись и обычными марками М300 — М500.

В заключении хотелось сказать о хранении — особенность сухого цемента состоит в том, что он обладает способностью активно поглощать влагу, причем при обычной влажности воздуха. Поэтому лучше покупать его непосредственно перед использованием. А для долговременного хранения оставлять только не поврежденные мешки.