Привнесите на свой участок экзотики

Привнесите на свой участок экзотики

 

Дачник – экспериментатор. Ему хочется всё время пробовать себя в выращивании новых сортов фруктов и овощей, а то и вовсе новых культур, не особо распространённых в наших местах.

На сайте moi-8sotok.ru можно прочитать подробнее о таких экспериментах и взять что-то для себя интересное и увлекающее.

Давайте присмотримся к эстрагону. Удивительное растение! В нём столько полезных микроэлементов и витаминов, что его можно назвать домашней аптекой. В его составе есть и белки, и жиры, и углеводы.  При низкой калорийности – такая питательность!

Наверное, для многих более знакомо и привычно другое название эстрагона – тархун. Это многолетнее растение семейства сложноцветных, вид полынных; наличие эфирного масла, каротина делают его желанным ингредиентом для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд, витаминных фрешей, пикантных соусов; это прекрасная добавка к маринадам.

Вырастает эстрагон высотой до метра, при этом пышная крона нуждается в прореживании, чтобы кусты не мешали друг другу. И вся зелень от прореживания может быть тут же употреблена как добавка к любому салату.

Высаживать эстрагон можно двумя способами: как сеять в открытый грунт, так и выращивая рассаду. Для рассады земля должна быть рыхлой, хорошо дренажируемой, чтобы не задерживалась лишняя влага. Семена не заглубляются в землю, посев накрывается плёнкой и до появления всходов ящик помещается в тёмное место. В открытый грунт растения высаживаются в мае, когда появится 3-4 листочка.

Сеять эстрагон семенами в открытый грунт нужно в канавки; отдельные сорта, например, «Монарх», должны иметь расстояние между ними 70 см, а между кустами – до 20 см. Растёт эта культура на одном месте 3-5 лет.

Заготавливают эстрагон-тархун впрок в период цветения, в августе, срезая верхнюю часть с метёлками соцветий жёлтого цвета. Связывают в пучки и сушат в затемнённом продуваемом месте. В последнее время всё больше применяют заморозку для заготовки лекарственного растения впрок.

Отвары из сушёной травы (столовая ложка на стакан кипятка)способствуют стабилизации обмена веществ, улучшению пищеварения, действует как антигистаминное средство.

Из  дроблёной сухой травы можно даже приготовить мазь, проварив её в сливочном масле(после остывания хранить в холодильнике). Помогает даже при экземе.

Такое это чудодейственное растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector