ПЧЕЛОВОДСТВО. Способы отбора пчелиного яда.




Первые методы получения яда были основаны на изъятии жалоносного аппарата из умерщвленных пчел с дальнейшей вытяжкой яда из него, использовании мембран, натянутых на емкость с маслами косточковых (персика, абрикоса); сбором яда со стенок барабана, наполненного пчелами. Более производительные способы отбора яда основаны на работах болгарских и советских авторов, предложивших электростимуляцию пчел с помощью проволочных электродов, размещенных на стеклянных пластинах. Однако этими исследователями не была осуществлена патентная защита своих методов, а научные публикации в периодических изданиях дают основание говорить о приоритете американцев, предложивших размещать между проволочными электродами и стеклами тафту — нейлоновую ткань, предохраняющую яд от загрязнений, а также схему своего прибора.

В последующем схемы приборов совершенствовались, параметры электрических сигналов и конструкций ядоотборных устройств менялись, и в настоящее время предлагается много изделий с различающимися параметрами электростимуляции. Однако вопрос об оптимальных выходных сигналах остается открытым.

Из электрофизиологии известно, что порог восприятия биообъектом пропускаемого через него тока зависит при прочих равных условиях от спектральных характеристик стимула. Например, тест-реакция выворачивания эндофаллуса трутней на стимуляцию синусоидальным током имеет порог, снижающийся с уменьшением частоты.

Для отбора яда можно использовать и постоянный ток, пропускаемый через тело пчел с помощью проволочных электродов. Однако в этом случае наблюдается гибель части насекомых, находящихся в зоне ядосборника; У погибших от электрошокового воздействия пчел характерная поза: челюстями сжимают они проволочные электроды, крылья расставлены в стороны, хоботки расправлены. Уменьшая подаваемое на проволочки напряжение (примерно до 20 В), можно снизить числб погибших насекомых до 5—10 особей в расчете на одну семью, но при этом количество отобранного яда незначительно — около 10 мг на улочку пчел.
Приемлемые результаты получаются при подаче на электроды переменного напряжения. Объяснение следует искать в том, что контакт тела пчелы (ножек, брюшка) с проволочкой имеет не только гальванический, но и емкостной характер. Обычный гальванический контакт в одних случаях обеспечивает пропускание необходимого для раздражения пчелы тока, в других — нет. Это зависит от множества факторов, к примеру от увлажненности поверхности лапок насекомого. В результате возникает необходимость увеличить подаваемое постоянное напряжение, что для некоторых пчел с хорошим гальваническим контактом заканчивается гибелью. Есть и чисто нейрофизиологические причины, по которым предпочтительнее стимуляция переменным током.

Второй аспект — подбор параметров стимуляции, не приводящих к отрыгиванию пчелами содержимого зобиков, а также выделению ими каловых масс.

Стимуляция не должна быть непрерывной, необходимы паузы, в частности для того, чтобы пчелы, отдавшие яд, ушли из зоны ядосборника. Длительность пауз на протяжении сеанса не должна оставаться постоянной. Необходимо менять и величину напряжения (амплитудные характеристики электростимуляции не должны сохраняться на протяжении сеанса и пачки импульсов). На поведенческом уровне в последние годы подобраны параметры электростимуляции, обеспечивающие получение достаточно большого количества яда.

Сейчас выпускается много электростимуляторов. Наиболее типичные выдают пачки импульсов с частотой заполнения 200— 1500 Гц, длительностью 2—10 с. Длительность пауз между пачками также 2—10 с. Амплитуда импульсов, как правило, может регулироваться от 20 до 80 В. В ряде случаев используются двухполярные импульсы.

Сравнительное испытание большого количества приборов разной конструкции, производимых в нашей стране, показало, что параметры электростимуляции имеют большое значение при отборе яда: его количество может меняться на порядок. Выявлено также, что параметры электростимуляции не должны быть постоянными, их необходимо менять в зависимости от складывающихся условий (погоды, силы семей, времени суток и др.). Кроме того, значительный разброс количества отобранного, казалось бы, в одинаковых условиях яда и теоретически вычисляемое его количество, имеющееся в семье, дают основание предположить значительный резерв для увеличения отбора этого продукта пчел. Один пример: дополнительное использование электрического поля значительно увеличивает количество отобранного яда.

Все выпускаемые сейчас приборы для отбора яда имеют достаточно большую цену и не позволяют менять параметры электростимуляции по произвольному, наперед задаваемому режиму.
Предлагается новый способ отбора яда, заключающийся в использовании электростимуляции и отличающийся от известных способов использованием магнитной записи. Суть в том, что на кассету магнитофона можно записать четыре программы электростимуляции длительностью 45 мин каждая. Если используется маломощный магнитофон, в том числе плеер, то необходим усилитель мощности. Для одновременного подключения 100 семей необходим усилитель на 20 Вт с регулируемым выходным напряжением от 20 до 50 В, подаваемым не на динамики, а на проволочки ядосборников. Даже простейшие бытовые магнитофоны имеют полосу пропускания от 60 до 12 000 Гц, обеспечивающую воспроизведение необходимых сигналов. Можно иметь набор кассет для разных условий сбора яда, а также запись сигналов от всех выпускаемых приборов (что дает возможность провести сравнительное испытание).

Проведенные испытания с использованием плеера, специального усилителя мощности на 20 Вт и автономного блока питания на 12 В показали перспективность такого подхода к сбору яда. Запись программы на магнитную ленту осуществлялась с помощью компьютерной техники и нейрофизиологического стимулятора.