Красивый газон требует ухода




Ухоженный изумрудный газон сегодня не только гордость его обладателей и обязательная часть ландшафта, но и объект, требующий постоянного ухода. Ровно постриженный насыщенного зеленого цвета газон создаст благородный фон для ландшафтных фантазий пейзажа, задуманных вами или вашим дизайнером. Здесь важно, чтобы своевременный и правильный уход за газоном стал регулярной составляющей вашего режима на протяжении всего сезона. Все необходимое для этого ухода вы найдете в бесплатном тематическом каталоге, в котором есть возможность сравнить уровень цен магазинов и выбрать наиболее выгодные предложения.

Начнем с зимы. В этот период нужно снизить нагрузку на газон, не заливать на нем каток, не ходить по нему, если слой выпавшего снега составляет менее двадцати сантиметров. Если в результате оттепели и замерзания на снегу образовалась корка льда необходимо ее прокалывать вилами или граблями, давая доступ воздуху, так нужном растениям для их дыхания.

Особое внимание нужно уделить газону весной, поскольку это залог его хорошего состояния на весь зеленый сезон. Когда снег растаял и газон подсох необходимо веерными граблями или специальными механическими приспособлениями провести вычесывание дернины и вместе с ним удаление листьев и мусора. Делается в двух направлениях, перпендикулярных друг другу. Затем следует провести аэрацию газона. Делается с помощью граблей-аэраторов, либо сандалий-аэраторов, либо роликовым аэратором, которые прокалывают почву и, не нанося вреда растениям обеспечивают доступ воздуха к корням. Можно походить с граблями или роликовым аэратором, обув при этом сандалии-аэраторы имеющие тоже шипы для прокалывания почвы.

Затем следует провести подкормку газона азотосодержащими и калийными минеральными удобрениями. Калий повысит иммунитет растений относительно болезней и засухи, а азот будет способствовать росту зеленой массы травы. Загон после таких процедур порадует вас своей красотой.

Первую стрижку необходимо выполнить, когда трава достигнет десяти сантиметров, оставив после стрижки высоту не менее пяти сантиметров. Все последующие стрижки проводятся с промежутком в две недели, оставляя высоту растений 5—6 сантиметров. Скошенную траву с газона убирают. После стрижки газон нужно полить. Весь летний сезон газон необходимо поливать с частотой, которая зависит от температуры воздуха и количества природных осадков. Стрижку нужно выполнять в сухую погоду, так как по мокрой траве газонокосилка может оставлять на траве следы скольжения, что будет портить его вид.

Чтобы укрепить корневую систему перед зимними морозами и повысить сопротивляемость растений газон нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. В сухую погоду рекомендуется сделать прокалывание газона для открытия доступа достаточного количества воды к корням перед зимовкой.