Какие овощи идеально сочетаются на грядке




О сочетание овощей на грядке читайте подробнее на сайте «Сам себе дизайнер».

От того, насколько хорошо сочетаются ваши овощи, будет зависеть ваш урожай. И как бы мы не хотели, избежать этого попросту не получится. С давних времен огородники подметили, что растения либо уживаются друг с другом — растут мощнее и сильнее, либо хиреют и мельчают — подавляют соседей по грядке.

Давайте сегодня разберемся, что же влияет на совместимость посадок на грядке, от чего зависит хороший урожай. Но перед тем, как углубляться в проблему, предлагаем вам некоторые общие сведения и требования, предъявляемые к совместным посадкам овощей.

1 — каждый овощ должен быть разного семейства, это важное условие, так как именно однородные посадки и являются причиной болезней и поражений вредителями. Забудьте о моногрядках, если хотите получить стабильный и обильный урожай.

2 — вторым важным условием является различная потребность в питательных веществах, разные запросы на освещенность, разные вегетативные характеристики. Это позволит вам на одной площади получить сразу несколько урожаев. Сплошные плюсы!

3 — также желательно составить план посадок таким образом, чтобы растения соседи подавляли болезни друг друга, а не способствовали их развитию. Это же касается и насекомых вредителей, а вот полезных насекомых как раз желательно привлекать. И этот момент оже важно учитывать при подборе и компоновке грядки с овощами.

4 — ну и конечно же, растения, соседствующие на одной грядке должны сочетаться друг с другом, быть совместимы между собою. Дальше мы рассмотрим какие сочетания наиболее оптимальны и идеальны с точки зрения агротехники.

К примеру, свет, солнечное излучение — это самый важный ресурс, и делить его между растениями надо с наибольшим вниманием. Комбинируя растения разной высоты, можно получить хорошую сочетаемость. Для высоких растений, как правило требуется больше солнца, а в полутень, под прикрытие, можно посадить что-то менее требовательное к солнечному свету.

Пример — сочетание помидоров и моркови. Высокорослые томаты станут надежной защитой для моркови в жару, под тенью томатной листвы морковь будет развиваться более сильной и рослой. Это пример идеального сочетания двух овощных культур. Возьмите себе на заметку!

В посадках кукурузы и подсолнуха прекрасно будут себя чувствовать огурцы, фасоль, горох и тыква. Вообще, по так называемую индейскую троицу — кукурузу, горох и тыкву, вы обязательно должны знать! Итак, посаженный в кукурузе горох, будет виться по ее стеблям, питая почву азотом, столь необходимым всем растениям, а тыква, посаженная в тени кукурузы, будет подавлять все сорняки и защищать землю от пересыхания.

Еще одним замечательным сочетанием может стать совместная посадка капусты и салата. Салат отлично себя чувствует под покровительством капусты — его листва становится нежной, сочной и хрустящей.

И не переживайте за то, что растениям может не хватить земли для корней, как правило, в сочетаемых посадках корни растений залегают на разных уровнях и нисколько не мешают друг другу.

Например, у моркови и лука абсолютно разная глубина роста корней, подсолнух и фасоль также не будут конкурировать друг с другом за землю. Никакого дележа влаги и земли попросту не будет, не переживайте на этот счет!

Даже более того, часто растения становятся донорами друг для друга. Пример — бобовые культуры, вырабатывающие в почву азот, который поглощают другие растения. Самим же бобовым — горожу, фасоли, бобам, азотистых соединений для роста требуется совсем немного.

Отдельно следует упомянуть и про то, что растения помогают друг другу бороться с инфекциями. Например, картофель очень хорошо реагирует на соседство с луком, фасолью и кукурузой, так как они подавляют развитие фитофторы, которая поражает картофель.

Однако важно знать, что некоторые растения, хоть и не поражаются фитофторой, сами могут стать переносчиками данной грибковой инфекции. Поэтому рядом с картофелем не стоит высаживать тыкву, подсолнухи, огурцы.

Однако, картофель может защитить огурцы от мучнистой росы, поэтому в огуречные плантации для защиты все-таки можно посадить немного картофеля, так сказать для профилактики. Урожая с такого картофельного куста вы получите немного, зато ваши огурчики будут очень очень счастливы.

Еще растения, посаженные совместно, способны защитить друг друга от насекомых вредителей. Польза обоюдная. Давайте рассмотрим несколько примеров такого соседства.

Совместная посадка лука и моркови сделает эти две культуры сильнее и чище. Растения по-разному вегетируют, не делят кормушку, а наоборот, активно помогают друг другу в защите от мушки.

Плюс земля под прикрытием лука будет прохладнее, не перегретая, а значит морковь не будет страдать от жары, лучше разовьется и даст обильный урожай. И лук и морковь, по наблюдениям огородников, помогают друг другу расти и защищаться от всех напастей. Учитывайте это! Однажды посадив таких друзей вместе, вы уже никогда не будете сажать их порознь.

Про отпугивание мух скажем отдельно, так как знаем, что многие страдают от нашествия луковой мухи, а также от поражения моркови корневыми мухами. Так вот, сочетая эти две культуры, вы полностью избавитесь от обеих мух! Невероятно звучит, но это действительно так! И все огородники, решившиеся на этот эксперимент отмечали, что и лук и морковь стали чистыми, здоровыми, а урожаи значительно выросли.

Совмещая посадки мы попросту обманываем насекомых вредителей, которые ориентируются по запаху. Например луковая муха выискивает запах сернистых соединений, выделяемых луком, а морковь, произрастающая с луковыми посадками, издает совершенно другой аромат, что и сбивает с толку луковую муху. Насекомое просто не может учуять лакомые луковицы.


Несомненным лидером среди уживающихся растений является фасоль. Она прекрасно сочетается с основной массой растений на наших огородах. Растет она со свеклой, капустой, цветной и белокочанной, идеально помогает развиваться фасоли морковь.

Также замечательно сочетание огурца и фасоли. Огурцы в таком соседстве получают достаточное количество азота, выделяемого фасолью в почву. А что еще надо растению, чтобы буйно расти? В результате огурчики значительно крепче и здоровее, чем просто высаженные отдельно.

В завершение хотим отметить, что наиболее полную информацию по сочетаниям огородных культур можно получить только опытным путем, ежегодно совмещая на своих грядках рекомендованные растения. В каждом конкретном случае результат может несколько отличаться, потому-то и важно подбирать под себя именно те сочетания, которые показали наилучшие итоги.