Как подготовить грунт для рассады




 

Близится весна. Дни становятся длиннее, угол падения солнечных лучей уже нагревает поверхность земли так, что, несмотря на морозы, в полдень на солнечных местах можно заметить лужицы от растаявшего снега или льда. Огородники в это время начинают просматривать свои запасы семян и подкупать недостающие. Настало время проверить заготовленную с осени или купить почву для выращивания рассады. Производители питательных субстратов готовятся к сезону продаж, фасуют смеси для рассады в пакеты для продажи. Приобрести полиэтиленовые пакеты в Смоленске для расфасовки разных товаров, в том числе и грунта вы сможете в фирме АВАНТ ПАК. Пакеты могут быть изготовлены в разном цвете, с нанесением фирменного логотипа или без него, а также поставлены вам по указанному адресу

Производители почвосмесей есть разные, кто добросовестный, а кто и не очень. Поэтому предлагаем подготовить грунт для рассады самостоятельно. Заготовив с осени его компоненты. Однако, отнестись к этому нужно с внимательно и, выдержав ряд необходимых требований по процедуре. Хорошая рассада – залог хорошего урожая. А получить такую рассаду можно соблюдая три необходимых требования:

— качественные семена;

плодородный субстрат;

-создание условий, способствующих росту растений, в том числе необходимой влажности и освещение.

Грунт для этой цели должен быть плодородным, рыхлым, сбалансированным, пористым, впитывать и удерживать влагу, иметь кислотность 6-7 (pH), содержать полезную микрофлору, без токсинов, активно разлагающейся органики, семян сорняков, личинок, глины, болезнетворных организмов.

Также он должен содержать смесь органики: дерновой земли, перепревшего опада листьев), перегноя, торфа, крошки яичной скорлупы, сфагнума, древесной золы, шелухи подсолнечника.

Нужно добавить промытый речной песок, перлит (он будет удерживать влагу). Вермикулит (который помимо функции накопления влаги даст растениям магий, калий и кальций.

Песок предварительно моем до чистой воды, просушиваем, а затем просеиваем вместе с землей. Затем пропариваем грунт на протяжении двух часов в мешке на водяной бане в емкости под крышкой. Другими вариантами обеззараживания грунта могут быть:

— прокалить в духовке при температуре 40 градусов на протяжении получаса;

— проморозить. Грунт, приготовленный осенью, выставляем на мороз и укрываем от осадков (или ставим под навесом). Через месяц заносим грунт в помещение, смешиваем с другими компонентами и выносим опять на мороз.

Как подготовить грунт для рассады