GPS-контроль на тракторах




Двадцать первый век вносит технические новшества во все сферы жизни. Кардинальные перемены происходят и в сельскохозяйственном производстве. Техника прошлого века отживает свою жизнь и на смену ей приходит новое поколение сельскохозяйственной техники, облегчающей труд земледельца, совершенствующей разные процессы этой сферы жизнедеятельности современного человека.

На смену физически изношенной и технологически устаревшей технике проходит высокоэффективная, оборудованная электроникой, высокопродуктивная техника, обладающая большей производительностью и создающая человеку комфортные условия для работы в сельском хозяйстве.

Цена такой техники, естественно, возрастает. Конкуренция на рынке, в свою очередь, вносит коррективы в организацию труда сельскохозяйственного производителя. Эти процессы приводят к возникновению у владельцев техники и управляющих компаний новых требований. Неэффективное использование или использование такой техники обслуживающим персоналом в собственных целях наносит значительный урон владельцам и может сделать ее убыточной. Нецелевое использование техники, ее простои, манипуляции с топливом, предотвратит установка GPS–контроля. Наиболее часто применяется установка GPS–контроля на трактора. Успешно интегрирует решения по управлению и контролем за работой тракторов компания FixOn.

Установка системы спутникового слежения на трактор позволит владельцу или другому лицу, управляющему производственными процессами, выполнять мониторинг передвижения трактора, что позволяет откорректировать работу, избежать уклонений от маршрута движения, простоев, а также в оптимальные сроки выполнять неотложные работы.

Практика показывает, что установка GPS–контроля на трактора сокращает расходы на горючее и расходные материалы в среднем на 15%. Возможность отслеживать передвижение трактора позволяет рассчитать оптимальный расход горючего и спланировать его запасы на определенный период. Это же касается и смазочных материалов. Такой контроль оптимизирует расходование оборотных средств на эти цели. С его помощью GPS–контроля решаются вопросы по выполнению обслуживающим персоналом незапланированных работ, устройства «перекуров с дремотой» и других несанкционированных мероприятий.

Очень полезным окажется наличие GPS–контроля на тракторе в случае завладения им без согласия владельца, что также случается, особенно с учетом скоростных характеристик новой техники.

Неоценимую роль сыграет GPS–контроль и в случае предоставления трактора в аренду. Владелец или управляющее лицо в любой момент сможет отследить место его нахождения и в случае уклонения от согласованного маршрута заблокировать работу двигателя трактора.