Зачем нужна сертификация оборудования

Сертифицировать изготовленное оборудование решили давно. Так устройство, которое готово к работе должно иметь сертификаты. Чтобы при любых вопросах такой документ можно было указать как сертификат качества.

В свою очередь сертификация https://g-standard.ru/content/tr-tc-032-2013 делается для того, чтобы протестировать и зафиксировать факт качества и безопасности устройства. На сегодняшний день любое техническое оборудование обязано иметь сертификат. Иначе его не имею права пустить в работу.

Что дает сертификат

Для чего нужна сертификация продукции - читайте на trts.info

Прежде всего сертификат дает возможность ввести устройство в эксплуатацию. Также именно он при поломке показывает факто того, что оборудование пришло в надлежащем состоянии. Какое оборудование должно иметь сертификат:

  • трубопроводные промышленные арматуры;
  • оборудования для теплообмена;
  • оборудования с большими емкостями и сосудами;
  • котел;
  • приборы для измерений.

Производитель должен быть сам заинтересован в сертификации. Таким образом его оборудование будет иметь спрос и продаваться. А если продукция рассчитана на западный рынок, тогда она не пройдет таможенный контроль и не сможет выйти в другую страну.

Компании которые предлагают услуги сертификации, проводят полное исследование устройства. Проверяя все его функции на предмет точности и исправности работы. Далее после прохождения оформляется сертификат и выдается производителю. Этот документ имеет юридическую силу и может быть предоставлен любому представителю закона.

Какие документы нужны

Для того чтобы сертифицировать оборудование. Нужно предоставить документы на основании которых, будет проведена процедура. Такими документами есть: заявление на проведение сертификации, техпаспорт устройства, документы по проекту устройства. А также должны быть предоставлены документы специалиста, который собирал оборудование, характеристики проверяемого устройства, какие материалы и изделия идут в комплектации.

Лицо, которое может выступать заявителем может стать: человек на которого зарегистрировано предприятие, юридический представитель, продавец, изготовитель. А также лицо, которому предоставил свои полномочия изготовитель.

При наличии всех нужных аспектов компания проводит сертификацию оборудования. После всех процедур выдается документ с номером который зарегистрирован в государственной базе сертификатов. Дальше оборудование готово к эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: