Выбираем качественную медогонку

Пчеловод — достаточно сложная профессия, позволяющая добывать такой очень полезный для человеческого организма продукт как мед. Независимо от того, занимается человек пчеловодством на любительском или профессиональном уровне, он нуждается в наличии качественного оборудования. Его можно приобрести и в интернете, например на сайте магазина Бируком, подобрать все необходимое для производства качественного меда.

Основные виды и применение?

Одним из ключевых устройств в пчеловодстве является медогонка. Она нужна, чтобы скачивать мед из сот. Вручную собирать очень долго и много меда остается в сотах. Данный механизм состоит из бочки или бака, барабана с кассетами. Во время сбора меда, в кассеты вставляются рамки, барабан вращается и мед вытекает в бочку, а затем через специальный кран в емкости для транспортировки. При добыче меда, главная задача — не сломать рамки и соты нужно оставить целыми, они потом используются повторно.

Медогонка

Различаются медогонки по типу устройства:

  • Ручные — механизм приводится в действие вручную. Просто вращается ручка привода. К преимуществам подобных механизмов следует отнести относительную дешевизну, простоту использования, возможность работать в любых условиях. Недостатки в том, что трудно контролировать частоту вращения, она зависит от физической подготовки того, кто качает мед, а также — невысокая скорость сбора, трудоемкость процесса.
  • Электрические — понятно, что такие устройства работают, благодаря электрическому приводу. Положительные моменты в том, что осуществляется контроль за частотой вращения и вероятность повреждения сот сводится к минимуму, высокая продуктивность, подходит для использования на больших пасеках. К недостаткам относится их дороговизна и зависимость от источника питания.

Кроме того, медогонки отличаются еще и тем, как расположены кассеты. По данному типу бывают — радиальные и хордиальные. В первом случае кассеты устанавливаются по радиусу барабана, во втором — по хорду.

Как выбирать?

В зависимости от того, какое количество пчелосемей планируется обслуживать, такой аппарат по сбору меда и нужно приобретать. До 10 ульев подойдет хордиальная ручная медогонка на 2 рамки. Кто имеет в хозяйстве более 30 пчелосемей, лучше заиметь медогонку не менее, чем на 4 рамки и с электрическим приводом.

Что касается иных характеристик, то важную роль играет также материал изготовления медогонки. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Ведь мед — пищевой продукт, его качество зависит от того, с какими элементами он контактирует во время процесса сбора. Если мед планируется на продажу, то лучше купить безопасную медогонку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: