Ультразвуковой контроль металла

Ультразвуковой контроль металла

Ультразвуковой контроль металла – это, различные методы проверки сварочных соединений и швов, несмотря на срок их установки. Такой методикой проверки пользуются уже очень много лет, она так популярна из – за точности данных, которые она показывает во время проверки. Проверка показала, что внутри сварочного соединения могут быть скрытые дефекты, которые очень сильно влияют на качество соединения, а благодаря ультразвуковой проверке можно выявить даже самые незаметные на первый взгляд дефекты.

Технология ультразвукового метода

Во время движения ультразвуковые волны не меняют линию траектории своего движения, они проходят прямо. Исследование не может разрушить соединение по структуре. С помощью диагностики можно выявить есть ли отклонения в физических или химических свойствах.

Типы контроля:

  • Отраженные.
  • Преломлённые.
  • Сдвиговые поперечные.
  • Продольные волны.

Виды ультразвукового контроля

Проверка сварного шва позволяет определить расстояние от дефекта по временной шкале. Виды контроля:

  • Диагностика тканевым методом происходит с помощью двух инструментов, которые установлены по разным сторонам материала. Первый – излучает волны, а второй принимает. Их устанавливают перпендикулярно плоскости соединение, которые подвергается проверке.
  • Эхо – импульсивный метод, для его работы применяют всего лишь один дефектоскоп. Его параметры заранее обуславливают направление. Если волны проходят напрямую, тогда участок считается нормальным, а если происходит отражение, то есть волна возвращается к дефектоскопу, а место обозначают как дефектное.
  • В эхо – зеркальном методе точно такой же принцип работы, как и в предыдущей. Основное отличие заключается в приеме отражателя. Оборудование ставят под прямой угол, волны направляются к материалу, а если есть повреждения, то данные о нем видно на приемнике. Чаще всего такой способ проверки используют во время поиска трещин других вертикальных дефектов.
  • Симбиоз зеркального и теневого метода. Во время проведения проверки используют два прибора. Их устанавливают с одной стороны проверяемой детали, а они отправляют косые волны. Отражается дефект с помощью сетки основного металла, если дефект есть, то его помечают маркером.
  • Дельта метод. Лучи излучаются внутрь сварного шва. Такой метод не имеет слишком большой популярности, поскольку требует длительной расшифровки результатов.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector