Транспортер: Виды и применение




 

Скребковый цепной транспортер – устройство непрерывного действия, работает, транспортируя малоабразивный навалочный груз, груз может быть пылевидным, кусковым, зернистым. Насыпной груз перемещается в закрытом желобе-рештаке прямоугольной формы, посредством скребков, которые прикреплены к тяговым цепям агрегата.

Применение

Много областей промышленности, в частности в сельском хозяйстве, для перемещения и сортировки муки, зерен, наилучше использовать данный агрегат. Используют такие машины для транспортировки и сортировки угля, мела, а также твердых бытовых отходов на мусороперерабатывающих заводах.

Трассы конвейеров бывают пяти видов:

— горизонтальная;

— коленная;

— двойная коленная;

— повернутая коленная;

— наклонная.

Скребковые механизмы по способу перемещения груза разделяют по типу скребков — конвейеры с высокими скребками, с погружными скребками и штанговые скребковые конвейеры.

Среди очевидных преимуществ скребкового конвейера стоит отметить довольно высокую производительность, долговечность и надежность, простота в эксплуатации, бесперебойная работа при повышенных температурах, хорошее функционирование даже на искривленных трассах.

Винтовой конвейер, шнековый транспортер

Шнековый транспортер или винтовой конвейер — устройство для перемещения грузов по избранной траектории, работающее за счет вращающегося вала, шнека, который вращается внутри U-образного желоба. При вращении груз двигается вперед по горизонтали или по наклону. Шнековый транспортер может работать с грузом частичками до 20мм, порошки, мука, пудра.

Спиральные транспортеры имеют модульную структуру, длина и высота наклона регулируется индивидуально. Длина горизонтального шнекового транспортера в зависимости от нагрузки может достигать 40м, где груз попадает в желоб через специальный люк. Наклонные транспортеры могут иметь наклон по высоте до 30м, материал в этом транспортере попадает снизу, а выход уже через специальный люк, сверху, в выбранную сторону.

По внешнему виду эти контейнеры делятся на трубчатые и U-образные (желобчатые). Выпускают контейнеры трех типов, в зависимости вида применения. Для больших кусковых материалов высокой абразивности – существует тяжелая серия. В средней серии используются материалы средней толщины, используются они для перемещения материалов средних толщин. Для пылевидных материалов используется легкая серия конвейеров (мука, песок, цемент, зерновые).