Штрих-код

Штрих-код

Каждый из нас, приходя в магазин и выбрав необходимый себе товар, обращал внимание на некие черно-белые полоски на его упаковке. Кассир, при помощи сканера считывал информацию с этих полосок, озвучивая стоимость этого товара. Эта черно-белая полосатая информация не что иное, как штрих код.   

Каждому товару присваивается специальный индивидуальный номер, который зашифрован в штрих коде. По сути, это так называемый товарный знак продукции, у которого есть свое предназначение, ‒ предоставление информации о товаре в автоматическом режиме.

 

Основные функции штрих кода

Некоторые торговые организации не примут товар, если на нем нет штрих кода. Дело в том, что такая система информации о товаре сможет оправдать себя, если охватит не менее 85% изделий.

Картинки по запросу "Штрих-код услуга""

Основные функции, которые присущи штрих коду таковы:

  • идентификация продукта;
  • передача информации о товаре;
  • автоматизированный учет запасов товара;
  • управление отгрузкой, транспортировкой изделия;
  • более быстрое обслуживание потребителя.

Чаще всего штрих код состоит из тринадцати цифр, которые никогда не повторяются. По первым двум-трем цифрам штрих кода можно узнать национальную организацию, где был зарегистрирован производитель товара. Наносить этот товарный знак могут владелец бренда, изготовитель и поставщик продукции. Это говорит о том, что если владелец товарного знака не проставил на упаковке продукта штрих код, то его имеет право проставить изготовитель или поставщик. 

Это кодирование товара предназначено совсем не для потребителя, а для сканирующего устройства в магазине. Потребителю штрих код не нужен вообще, потому что гарантией качества продукции он не является. Глядя на этот знак, можно определить страну-производителя продукции и понять, ‒ не выдает ли продавец китайский ширпотреб за известный всему миру эксклюзив.

Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что даже такая простая вещь как штрих-код, все же имеет в себе много интересных моментов. Иногда под набором цифр пишут текст, который (если таковой имеется) абсолютно повторяет его содержание. Делают это затем, чтобы если код невозможно, в силу разных обстоятельств, прочитать, кассир имел возможность ввести его вручную. Так что узнать, что содержит в себе штрих-код зачастую легко — стоит только вникнуть в текст под ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector