Штабелеры для склада

Большое количество предприятий имеют огромные склады для хранения своей продукции. Оптовые торговые базы, сервисные центры, заводы автомобильной промышленности и многие другие хранят выпускаемые товары, готовые изделия и сырье в приспособленных помещениях. Для обработки и перемещения всех этих грузов требуется специальная техника. На складах и в цехах, где используется вертикальная многоярусная система хранения, работают штабелёры для склада, оборудованные механизмом для подъема и укладки грузов.

Разновидности складского транспорта

Гидравлический штабелер для склада: плюсы и минусы | Все о гостиной от  компании Ифи-Тнес

В зависимости от конструкции и способа управления различают несколько видов  штабелеров:

  • Ручные. Управляются оператором при помощи ручного или ножного привода. Подходят для небольшого грузооборота и работы средней интенсивности. Поднимают вес не более 1 т на высоту до 3-х метров.
  • Электрические. Имеют большую производительность при поднятии груза, так как оборудованы электрогидравлическим приводом. Работают с весом до 2-х т в пределах 3,5 метров. Укомплектованы стартерными или тяговыми батареями.
  • Самоходные. Грузоподъемность данной модели 2 т, а высота подъема 6 метров. Существует высотная модификация с подъемом 12 метров. Двигаются достаточно быстро, а заряда батареи хватает на несколько суток. Управляются пешим оператором.
  • Ричтраки. Предназначены для обслуживания многоярусных стеллажных систем, для чего имеют выдвижную мачту. Грузоподъемность до 2,5  тонн. Работают от тяговой аккумуляторной батареи. 

Соответственно, каждый вид штабелера предназначен для определенной работы. При помощи ручного агрегата можно разгрузить, загрузить или уложить паллеты в 2-3 яруса. Электрический проделывает те же действия, но с большей грузоподъемностью. Самоходный штабелер используется для передвижения тяжестей по складу и укладки их в 4-5 ярусов. Самый усовершенствованный – ричтрак. Работает в узких проходах, с глубокими стеллажами. Для его использования следует учесть качество полов в помещении: они должны быть ровными, нескользкими и без препятствий.

Правила эксплуатации штабелеров

Для безопасного использования данного транспорта, и в целях продления его службы нужно соблюдать такие правила:

  • На территории складов персоналу необходимо носить яркую униформу либо сигнальные жилеты, чтоб оператор штабелера мог легко заметить рабочих.
  • Не перегружать технику, чтобы избежать ее опрокидывания.
  • Не подходить близко к работающему погрузчику.

Использование в работе штабелеров разного назначения повышает продуктивность труда и снижает физическую нагрузку на рабочих. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: