Проблемы, связанные с подготовкой молочного скота к пастбищному сезону

Подготовка к выпасу – ряд проблем, решаемых владельцами молочного скота. В любом случае все ориентировано на естественное содержание от компании dialog-trade.ru. Рассмотрим их.

В плане способности эффективно выпасаться скот скоту рознь

Длинноногие животные, у которых форма тела очень схож с квадратом, не в состоянии эффективно передвигаться по пастбищу. Отсюда проблемное потребление низкорослого травостоя. Попытки использовать такой скот для выпаса по кустарникам негативно сказывается молочности из-за малой питательности кустарников. Также ухудшаются органолептические характеристики молока из-за выпаса на кустарниковой растительности типа американского клена. К животным квадратного формата относятся коровы голштинской и голландской белой породы. Конечно же, есть и другие «квадратные» козы и коровы. Коз, тело которых вписывается в квадратный формат, в шутку называют «голштинами козьего мира». К «прямоугольному» скоту относятся фризы (чистопородный черно-пестрый крупный рогатый скот) и чистопородный заанен (не подвергшийся поглотительному скрещиванию).

Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион АО  "Витасоль"

После решения проблемы скота и фермы для него возникает проблема, связанная с организацией выращивания животных под выпас

Почему? Все дело в отрицательной корреляции между жиробелковостью и литражом. Развитие рубца под кормление травами приводит к росту жира и белка. Увеличение в рационе доли концентратов (как на базе крупных промышленных организаций) влечет удорожание литра молока по кормам в разы и рост литража с уменьшением процента таких соединений как жир и белок.

Формирование полноценной ассоциации микробов и других обитателей рубца (бактерии, грибы, простейшие) в организме молочного скота происходит около четырех лет и прямо влияет на уровень жира в молоке. Переход в зимний период на концентратное кормление угнетает обитателей рубца и делает даже для скота прямоугольного формата выпас менее эффективным из-за невозможности полностью восстановить рубцовую среду за пастбищный период. Также до 85% потребности в белке для молочных коров может быть обеспечено за счет полноценной микробиоты. Озвученная проблема делает острым вопрос о специализации ферм под органическое содержание на выпасах. И это становится особенно актуальным в связи изменениями климата. Велика вероятность того, что изменения климатических условий скоро сделают доступным круглогодовое содержание животных на пастбищах. Хозяйства, прогнозирующие близкое будущее и переходящие на более выгодный вид кормления по себестоимости, качеству и количеству молока, получат экономические преимущества. Традиционные крупные организации не выдержат конкуренции с более дешевым и качественным продуктом.

Следующий фактор, учитываемый при подготовке к выпасу – периодичность лактации: раздой, основная лактация, запуск, первая фаза сухостоя, вторая фаза сухостоя, которая является подготовительным периодом к началу лактации. С целью получения максимального литража и высокого процентного содержания жира с белком на выпасе в основной период лактации животное должно максимально четко и адекватно пройти через две фазы сухостоя и раздой. Это чрезвычайно сложная проблема, решение которой сильно разнится при выпасном и стойловом концентратном содержании.

Опустив все технологические сложности и отличия двух подходов в крупных вопросах и нюансах, остановимся на главном: как правильно перейти на выпас и достичь максимального проявления у скота генетического потенциала за счет «бесплатного» корма и без докорма.

В учебниках ставка делается на 2-недельный срок адаптации к новым кормам. Промышленное животноводство говорит о 30-дневном провале в литраже при выходе скота на выпас. Если учитывать количество в молоке жира и белка, то речь стоит вести о двух месяцах потерь. При традиционном начале выпаса скота на сформированных травостоях только во второй половине мая происходит падение удоев в течение первого месяца. Литраж молока восстанавливается к концу первого месяца, но со снижением жира и белка. Полное восстановление количественных и качественных показателей продуктивности возможно только в течение второго месяца выпаса. Так считают и некоторые ученые, и производственники. Потеря 1/2 выпасного периода часто не осознается практиками и учеными, что отрицательно ассоциировано с рентабельностью животноводческой продукции.

Поголовье крупного рогатого скота в Грузии сократилось — Новости экономики,  Новости Большого Кавказа — EADaily

Рассмотрим комплексный подход к решению этой проблемы. Выпас начинается максимум за два месяца до достижения травостоем высоты 15-30 см. Это может показаться глупостью, но хозяин должен знать о дикой зелени в низинах, которая на период сухостоя может быть в кормлении лучше, чем сочные зеленые корма. Бывают ситуации, когда скармливать дикие прошлогодние травостои лучше, чем корма, богатые белком и энергией. Надо помнить и о пользе солнечного света, ведь под действием УФ-лучей вырабатывается витамин Д, при недостатке которого велика вероятность рахита и других проблем с костной тканью. Рацион, дефицитный по данному БАВ, ведет к ухудшению усвояемости кальция.

Ради справедливости надо несколько слов сказать о незаслуженно забытом лесном выпасе. Когда на полях еще нет травы, леса полны редкой свежей растительности, побеги кустарников наливаются соком. Такой выпас не подходит для полноценной лактации, но позволяет системе пищеварения животного заранее начать готовиться к «большому травостою», а хозяину – не потерять сезон выпаса и максимально получить «бесплатное» молоко.

Лесной выпас затрудняется активным использованием лесных массивов лесозаготовителями и лесной службой. Из-за этих субъектов леса засорены упавшими деревьями и остатками лесозаготовок, а это может спровоцировать проблемы со здоровьем как у коз, так и укоров.

Лесной выпас позволит эффективно сбалансировать кормление выделенных групп молочного скота в период запуска, когда повышенная питательность трав на пастбищах, стимулирующая молокоотдачу, нежелательна и даже опасна для здоровья животных при отеле, приводит к снижению продуктивности в следующую лактацию.

Выходит, что готовиться к выпасу надо за 1-2 месяца на диких травах прошлого года в низинах, в лесу при низких весенних температурах. Это исключит провал в литраже в первый месяц и по жирности и концентрации белка в первые два месяца. В свою очередь осенний выпас позволит животных эффективно запуститься на павшей листве, богатой минералами, микроорганизмами и клетчаткой.

Описанные выше подходы нужны, чтобы сполна получить молоко на «бесплатных» кормах пастбища, не прибегая к докорму зерновыми и концентратами.

Они также помогут не допустить проблем, связанных с дефицитом кальция, проявляющимся молочной лихорадкой и пастбищной тетанией.

Напомним, что молочную лихорадку вызывает избыток кальция в кормах и нехватка витамина ДЗ в организме (лесные выпасы и весеннее солнце эффективно решают эти проблемы). Причина пастбищной тетании – в низком содержании богатой минералами клетчатки как источника «медленных» углеводов, что также легко решается за счет лесного и раннего выпаса.

Все это позволяет рубцовой микрофлоре заранее подготовиться к выпасу на травах, насытит ткани молочного скота витамином ДЗ, который сделает максимальной мобилизацию запасенного кальция в кровь в момент накопления молозива и в первый период лактации, обеспечит скот минералами, которыми бедны корма, предлагаемые комбикормовой промышленностью, и что приводит к пастбищной тетании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: