Обмер земельных участков




В строительном деле все начинается с поиска земельного участка и его приобретения, оформления права собственности. Без этого возведение зданий и сооружений нельзя считать законным. Вопрос, конечно, этот хлопотный, но должен быть сделан по всем правилам. Это необходимо как застройщику, так и заказчику (владельцу). В комплекс работ по оформлению входит обмер земельного участка. Все зависит от потребностей заказчика и стадии реализации его проекта.

В каких случаях требуется услуга обмера земельного участка

Профессиональная услуга обмера земельного участка востребована во многих случаях, и далеко не всегда это требуется лишь при оформлении права собственности на землю. При получении кадастрового паспорта или проведении купли-продажи земельного надела, межеванию или разделу участка – проведение обмеров для определения точной площади и геометрии надела является обязательной процедурой. Может быть потребность и в противоположном вопросе, если требуется, наоборот, выполнить привязку к участку дополнительной площади. В этом случае надо переоформлять документы на собственность с учетом обновленных сведений после обмеривания. При имении нерешенных споров по земельному участку и его правомерных границ необходимо также делать его обмер для установления истины по правам собственности.

обмеры

Если здание, например, жилой дом, торговый центр или любое другое уже сданы в эксплуатацию, то наличие у владельца акта обмера участка – гарантия быстрого решения любых конфликтов. Главное, чтобы застройщик действительно выполнил свои задачи в установленных пределах, согласно документации. Акт обмера позволяет подтвердить права на границы своего участка.

Если возникла идея раздела земельного надела, то без специалистов и в этом вопросе никак не обойтись. После установления межевых знаков и выполнения обмера можно будет сделать заключение о возможности раздела общей площади на более мелкие участки. Согласно закону, необходимо, чтобы после разделения каждый надел имел площадь не ниже минимально допустимой. Для каждого региона цифровое значение может отличаться. Свериться с данными можно опираясь на закон РФ «О предельных и минимальных размерах земельных участков». Следует понимать, что наделы земли, которые не соответствуют государственным нормам, делить нельзя.

Нюансы обмеривания и оформление услуги

Перед началом работ обязательно надо заключить договор о предоставлении услуг с исполнителем. Не поленитесь, внимательно прочитайте, чтобы не упустить важные детали. Только правильно составленный договор с юридической точки зрения может защитить заказчика при возникновении сложностей. Важно, чтобы была определена правильно степень ответственности за правильность проведенных обмерочных работ. Их можно будет сравнивать с предыдущими замерами. Важно, чтобы точно были определены поворотные точки границ земельного надела и площадные характеристики.

В каждом отдельном случае нельзя экономить на проведении этой процедуры. Несмотря на ее простоту, она имеет большое влияние на законные права собственности. Из этого выплывает и отсутствие проблем при дальнейшем владении. Если вы хотите, чтобы обмер земельного участка был выполнен по всем стандартам и нормам, обратитесь к специалистам компании «Промтерра». Они работают с учетом действующих нормативных положений и законов с предвартельным анализом исходной документации по объекту. Комплексный подход к решению даже самых простых задач позволяет выполнять их качественно и достоверно.