Линолеум: правильная укладка

Перед укладкой линолеума основание необходимо подготовить с особой тщательностью. Если на бетоне планируется присутствие материала, мельчайшие ямки и трещины необходимо заделать, неровности, даже самые маленькие, отшлифовать. Поверхность должна быть идеально гладкой.

Поэтому рекомендуется наносить мелкозернистый самовыравнивающийся слой. Пыль убирается мощным пылесосом. Поверхность должна быть загрунтована, чтобы предотвратить повторное образование пыли. Только после высыхания грунтовки можно укладывать линолеум.

При укладке линолеума на деревянный пол проблем не меньше — подвижные доски нужно укрепить

Вам также может потребоваться исправить подтяжки. Тщательно заполните все зазоры, убедившись, что шляпки гвоздей полностью погрузились в древесину. Лучше всего закрепить деревянный пол шпоном. Виниры приклеиваются и фиксируются саморезами. В этом случае участки шурупов и зазоры между листами тоже зашпаклевываются и шлифуются.

Можно ли положить новый линолеум на старый?

Теоретически можно, но слой может стать слишком толстым и мягким. Новый линолеум от linoleum-sklad.ru полностью скопирует поверхность старого. Если в старом есть ямы, то в новом тоже. Для хорошего результата лучше удалить старый линолеум.

СтройРемПлан. Правильная укладка линолеума

Температурный режим

Мастера рекомендуют не укладывать линолеум, если температура воздуха в помещении ниже 15 градусов Цельсия или выше 30 градусов Цельсия. В первом случае материал будет недостаточно гибким, во втором случае он будет разрезан точно, так как на воздухе остынет, он может дать усадку и будут видны трещины. Материал нужно дать постоять в комнате два-три дня.

Когда лист уложен на пол, излишки кромки упираются в стены. Ширина фланца 80-100 миллиметров. Материал необходимо дать распрямиться. Обычно достаточно двух дней. Если две стены комнаты идеально прямые и перпендикулярные, установку можно начинать с этих стен, оставляя зазор 10 мм между ними и линолеумом.

Вы можете помочь выпрямить волны, положив на них широкие доски. Ни в коем случае нельзя топить линолеум строительным феном!

При размещении двух листов в одной комнате их следует размещать так, чтобы узор совпадал. В этом случае тоже необходимо оставить зазор в 100 мм, который затем вырезают.

Острый нож и металлическая линейка

Линолеум следует разрезать вдоль стен так, чтобы оставался компенсационный зазор шириной 8-10 мм. По углам сначала разрежьте материал острым ножом по диагонали, затем обрежьте края. Спешка — худший союзник в этом процессе. Перед резкой свесы необходимо максимально прижать к стыку пола и стены. Возвращенный лист необходимо время от времени разрезать. Лучше всего это делать каждые 25-30 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: