Как зерношлифовальная машина поможет повысить качество муки и крупы

Одной из самых важных операций при производстве крупы остаётся шлифование зерна. При изготовлении комбикормов для молодняка шелушат плёнчатые культуры. Процедура сводится к снятию цветочных пленок с риса, ячменя, проса, овса. С гороха снимают семенные оболочки с сохранением целого зерна. Операция шлифования выполняется с помощью зерношлифовальной машины https://www.melinvest.ru/catalog/oborudovanie-dlja-krupozavodov/shelushilno-shlifovalnaj-mashina/ .

Зерновые и крупяные культуры подразделяются на группы, в зависимости от биологических и физико-химических свойств:

  1. группа растений, у которых оболочки с зерном не срослись (гречиха, рис, просо, овес);
  2. группа культур, у которых ядро срослось с оболочкой (кукуруза, ячмень, пшеница).

Для шелушения культур из разных групп потребуется различное время и интенсивность воздействия шелушильно-шлифовальной машины. Например, для обработки ячменя понадобится интенсивное воздействие и более длительное время, а на шелушение гречихи и проса затрачивается более короткое время.

Как зерношлифовальная машина поможет повысить качество муки и крупы

Шлифование крупы

Шелушеное зерно обычно не является готовой крупой. Исключение составляет гречка. Ядра превращаются в крупу после шлифования и полировки в результате удаления семенных, плодовых оболочек, а также частично алейронового слоя зародыша.

После процесса улучшается внешний вид крупы. К примеру, рис до шлифовки имеет темное ядро, а после обработки становится белым. Повышается устойчивость крупы при хранении из-за устранения внешних слоев ядра и зародыша, в которых содержится жир. Шлифованная крупа варится быстрее нешлифованной.

Шлифование происходит за счёт трения наружной части ядра об абразивную поверхность, а также за счёт трения ядер друг о друга. Из-за этого производительность машин зависит от их технического состояния и заданного режима работы.

Обработка ядер происходит в шлифовальном поставе в рабочей зоне между коническим абразивным барабаном и ситовой обечайкой, которые вращаются на вертикальном валу. Чтобы ядра не крутились вместе с барабаном, в обечайке сделаны продольные пазы, где предусмотрены резиновые распределительные колодки, задерживающие продукцию.

Применяются различные модели машин:

  • вальцдековый станок СВУ-2 для проса и гречихи;
  • шелушильно-шлифовальная машина A1-ЗШН-З применяется на мукомольных предприятиях для шелушения ржи и пшеницы при обойных помолах и ржаных сортовых помолах. Машина используется для шлифования и полирования ячменя при производстве перловой крупы, а также на комбикормовых заводах для обработки ячменя.

Где купить шелушильно-шлифовальную машину для зерна

Оборудование для шелушения зерна выгодно покупать непосредственно у производителя. АО «Мельинвест» производит технику для сельскохозяйственных, комбикормовых и зерноперерабатывающих предприятий. За полтора века завод завоевал себе безупречную репутацию.

Производитель предлагает широкий ассортимент техники, в том числе, зерношлифовальные машины, в частности, шелушильно-шлифовальную машину А1-АКЗ. Она предназначена для шелушения:

  • зерна пшеницы при производстве муки;
  • ячменя в комбикормовом производстве;
  • и шлифования при выпуске ячменной, пшеничной, пшенной, гороховой круп.

В этой машине зерно одновременно трется об абразивные круги, которые вращаются, и о перфорированный неподвижный цилиндр. Также зерновки трутся друг о друга.

Компания АО «Мельинвест» предоставляет всё необходимое для крупозаводов и комбикормовых заводов, начиная от отдельных агрегатов, заканчивая комплектом для устройства завода.

Завод берёт на себя доставку заказа по России и странам СНГ своими силами или силами сторонних транспортных компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: