Как правильно утеплить дом

О том, чтобы утеплить дом, обычно задумываются, как только наступают морозы. Конечно, стоит начать отделку https://dom365.by/fasady/klinkernye-termopaneli.html уже летом, но не все это понимают. То, каким будет утепление, зависит от климата, от конструкции дома и, конечно, бюджета.

Материалы для отделки

Проблемы, с которыми можно столкнуться, если сделать отделку слишком поздно:

  • Промерзание стен, холод внутри помещения.
  • Увеличение платежей за отопление.
  • Сырость, из-за которой в дальнейшем может возникнуть грибок.

Как правильно утеплить дом внутри и снаружи

Если дом построен с использованием кирпича, бревен, монолитных блоков и панелей, то он нуждается в дополнительной теплозащите. Все дело в том, что эти материалы имеют серьезные теплопотери.

Утепляющий слой в наших широтах очень важен. Особенной популярностью пользуются стекловата, минеральная вата, а так же современные материалы, такие как экструзионный пенополистирол. Чтобы узнать, что именно подходит конкретному дому, стоит обратить внимание на их отличия, плюсы и минусы.

Пенополистирол

Минусы пенопласта в том, что он совершенно не спасает от шума, имеет не самой лучшей паропроницаемостью и очень горюч. Плюсы — достаточно всего 50 миллиметров, что бы сделать дом теплым, с ним гораздо легче работать, и он подлежит оштукатуриванию.

Минеральная вата

Минеральная вата — это прекрасный звукоизолятор, если ширина слоя превышает 100 миллиметров. Она отлично подходит для отделки неровных стен, например, деревянных. Недостатком же является то, что пыль от стекловаты опасна для кожи и легких.

Технология отделки домов.

У отделки домов технология всегда одна и производится в несколько этапов. Сначала производится грунтование стены, неровности могут усложнить работу по утеплению, поэтому нужно сгладить поверхность. Затем наклеивание и закрепление дюбелями теплоизоляционных материалов, стыки нужно загерметизировать. Если используется минеральная вата, то стоит положить слой пароизоляции. Обязательно стоит следить за тем, чтобы материалы были качественными.

Отделка фасада

Для того чтобы утеплить фасад, необходимо нанести клей, специальную сетку на плиты утепления и слой грунтовки, который нужен для правильного сцепления. Плиты утепления или термопанели не только сделает дом теплее, но и придаст ему хороший внешний вид. В отличие от обычных фасадных панелей, этот материал многослойный.

Когда на улице станет действительно холодно, можно сразу заметить качественная ли была отделка дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: