Грибы рогатики

Грибы рогатики

На излете лета, в начале осени отечественные леса становятся полны грибами, которые называют рогатик желтый. Их отличие – разветвленные плодовые тела. Это довольно интересные представители грибного семейства. При употреблении в пищу (а они съедобны) стоит иметь в виду то обстоятельство, что рогатики грибы имеют горьковатый вкус. На практике они применяются не только в кулинарии, но и в медицине.

Похожее изображение

Описание

По-научному гриб назван Рамария и относится к съедобной группе. Его цвет обычно белый, встречаются грибы серого и кремового цветов. При этом цвет может меняться в связи с возрастом: так, старые грибы приобретают оранжевый цвет. Не поражается червями разновидность гриба – рогатик язычковый.

В условиях дома такой гриб реально вырастить традиционным методом: вырастает в виде «кораллов».

Для заядлых любителей тихой охоты съедобные рогатики – истинная находка при условии умения готовить их верным образом. По большому счету это – сородичи лисичек.

Съедобные рогатики имеют приятный аромат, легки в приготовлении. Обычно они дают внушительный урожай. Стоит отметить, что горчит менее всего молодая Рамария.

Грибы наделены множеством полезных свойств, поскольку имеют богатый химический состав.

Традиционная медицина: применение

Это природные антибиотики, в составе которых гидрокс триптофана и прекурсор серотонина.  

Используются такие грибы и для лечебных спиртовых настоек: с этой целью собирать их необходимо молодыми до приобретения бурого оттенка.

Из структуры гриба научились выделять полезные полисахариды, которые способны останавливать опасные воспалительные образования.

Использование в народной медицине

  • терапия суставов;
  • избавление от гельминтов;
  • помогает при восстановлении после травм и переломов.

Кулинарное применение рогатиков

Прежде всего, стоит отметить, что перед приготовлением таких грибов, а также заморозки и заготовок на зимний период их требуется хорошо вымочить. Затем грибы промывают: должна выйти вся горечь и остаться лишь приятный аромат.

Рогатики используют для приготовления:

  • супов – больше подходит гриб желтый;
  • икры и паштетов – в данном случае оптимальный вариант – язычковый;
  • начинки для пирогов, закусок – подходит лесной вариант гриба.

Для обжаривания в кляре рекомендуются желтый и язычковый гриб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector