Геомембраны: преимущества и недостатки

Геомембрана – полимерный материал, прекрасно зарекомендовавший себя в Европе еще с 1960-х годов. В последние 30 лет он также активно используется в нашей стране. 

Производится по экструзивной технологии из полиэтиленового сырья разной плотности. В целях повышения физико-технических характеристик продукта используются добавки: сажа, антиокислитель, стабилизаторы высоких температур. Качественные геомембраны от производителя соответствуют ГОСТ 56586-2015 и СТО 17996082-008-2018, что подтверждает соответствующий сертификат, прошли санитарно-эпидемиологический контроль.

Преимущества 

Геомембрана: виды, применение, характеристики, цены и где купить ...

Именно о такой высококачественной, сертифицированной продукции будет идти речь. За ней давно не обязательно ездить в Европу. Геомембраны отечественного производства:

  • прочные;
  • стойкие к деформации;
  • устойчивые к воздействию агрессивных сред;
  • стойкие к перепадам температур;
  • экологичные;
  • долговечные (не разлагаются, не подвержены коррозии);
  • простые в монтаже.

Особенности взятого сырья определяют, насколько крепким будет данный вид мембран. Высокий показатель характерен для ПНД. Для усиления конструкции может наноситься армирующая прослойка из геотекстиля ГеоПро ТС. Геомембраны из ПВД эластичны, обладают хорошей растяжимостью и не деформируются в процессе эксплуатации. Диапазон рабочих температур у ПНД – от -60°С до +60°С, у ПВД – от -70°С до +108-112°С. 

Все виды материала не вступают в химические реакции с серной и соляной кислотами, сырой нефтью, автомаслами, щелочами, хроматами калия и натрия, цианидами и сульфатами калия, с природным газоконденсатом. Это дает возможность изолировать хранилища нефтепродуктов, токсичные отходы на полигонах, применять материал в быту. Геомембраны не представляют опасности для окружающей среды и людей. 

Геомембраны – сравнительно легкий изоматериал. Рулонное полотно очень просто раскатать и разрезать. Удобно покрыть как большую, так и маленькую площадь. Укладка и обслуживание и не требуют особенных затрат.

Недостатки

После укладки требует нескольких дней для отстаивания мембраны, что несколько задерживает строительство. К минусам также можно отнести высокую чувствительность к огрехам при монтаже. Менее эластичный полиэтилен низкой плотности порвется. Укладывая тонкие пленки, важно обеспечить отсутствие камней и острых углов. Недостатки обусловлены требованиями к применению различных видов геомембран. Они слабо поддаются ремонту, но при правильной эксплуатации не нуждаются в нем на протяжении 25-80 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: