Французский багет: история возникновения и секрет популярности

Современным потребителям грех жаловаться на дефицит гастрономических изысков. Причем в каждой стране есть свои кулинарные традиции. Например, изящные очертания и хрустящая корочка французского багета непременно ассоциируется с духом Франции. Французская выпечка прекрасно прижилась в разных уголках земного шара в т.ч. и в России. 

Миллионы людей по достоинству оценили вкус и аромат аппетитного и хрустящего французского хлеба. В настоящее время существуют десятки различных вариаций на тему французского багета. Пекари экспериментируют с формами, начинками и рецептурами, создавая все новые и новые гастрономические изыски. Ознакомиться с ассортиментом классических французских багетов можно тут.

История возникновения французского багета

Макрон предлагает внести французский багет в список наследия ЮНЕСКО

Длинный французский багет золотистого цвета с хрустящей корочкой и нежнейшим ароматом уже давно стал настоящей эмблемой Франции. Значение этой выпечки для самих французов вовсе не преувеличено. Это обязательный продукт на столе. Аппетитно хрустя корочкой багета, многие даже не догадываются об истории возникновения знаменитой выпечки. Меж тем существует масса интересных теорий происхождения французского багета, в числе прочих:

  • Самая популярная версия: в 1830 году по всей Франции широкое распространение получил австрийский хлеб. Он имел удлиненную форму, и выпекался с применением пивных, а не обычных дрожжей. Хрустящая корочка формировалась благодаря запеканию в печах. Многие считают, что именно ароматный австрийский хлеб удлиненной формы стал прообразом современного французского багета.
  • Другая версия гласит, что французский багет появился в период правления Бонапарта. Изначально узкий хрустящий хлеб, созданный французскими пекарями, предназначался для ношения в походном мешке. Иногда солдаты носили багет даже в карманах брюк. Подобный способ транспортировки не доставлял неудобств, и позволял в любой момент утолить голод. В дальнейшем тонкий багет обрел невероятную популярность сначала среди жителей Парижа, а потом распространился по всей стране.
  • Согласно третьей версии французский багет появился в период строительства парижского метрополитена. В то время ситуация в стране накалилась до предела. Между парижанами постоянно вспыхивали вооруженные конфликты. При этом, каждый второй француз носил с собой хлебный нож. Тогда булочникам было приказано испечь такой хлеб, который можно было бы разламывать руками, не используя нож.

Секрет французского багета

За последние полвека пекари со всего мира пытались раскрыть секрет хрустящего французского багета. Однако у многих получался простой белый хлеб. Секрет классического французского багета прост. Он заключается в использовании французской муки высшего сорта. К слову, французские власти запретили использование консервантов и улучшителей вкуса. Благодаря этому получается хрустящий ароматный багет с золотистым цветом и невероятным вкусом. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: