Фермерское хозяйство

В наше время большая часть населения привыкла покупать продукты питания в магазинах, супермаркетах и на рынках. Многие даже понятия не имеют, откуда они берутся и из чего делают тот или иной продукт. И это действительно так. Особенно это относится к очень обеспеченным людям – они привыкли, что можно всё купить за деньги. Но есть и такие люди, которые питаются исключительно с собственного приусадебного участка и фермы, благодаря вложенному в это времени и сил. А ведь если человек не ленивый и готов собственными руками зарабатывать себе на пропитание – средств хватит не только на жизнь, но и на открытие собственного фермерского хозяйства и успешного его развития.

Направления фермерского хозяйства

Фермерские хозяйства бывают нескольких направлений: 

  • свинарные, 
  • коровьи фермы,
  • птицефабрики. 

У каждого вида хозяйства есть свои преимущества и недостатки, нюансы ведения и развития. Но есть у них одно общее сходство – для успешного ведения фермерского хозяйства нужно иметь в собственности или в аренде не мало земли для того, чтоб было чем кормить живность. Самостоятельное выращивание зерновых культур, подсолнуха, позволяет значительно сэкономить на кормах для увеличения рентабельности. Конечно, в таком случае нужна спецтехника для обработки земли, посева семян, окропления всходов, уборки и очистки готовой продукции. Первое время технику можно брать в аренду, со временем закупая по 1-2 единицы в год.

Что нужно для открытия фермерского предприятия?

Бункер оцинкованный для хранения комбикорма

Для маленького частного фермерского хозяйства в несколько десятков голов (коров, свиней), или нескольких сотен курей будет достаточно 10-15 гектар земли. Но с каждым годом нужно будет увеличивать ее количество, так как поголовье будет расти с каждым годом. Если с землёй проблем нет, тогда нужно определиться с тем, каких сельскохозяйственных животных разводить. Свинарники, коровники и птичники внутри оборудованы по-разному. И это нужно учитывать. Также учитывать необходимо наличие в регионе заводов, которые перерабатывают продукцию животного происхождения (молоко, мясо свинины, говядины и курятины, яйца). Это поможет быстро сдавать собственную продукцию в больших объемах.

Во многих городах нашей страны имеются старые заброшенные фермы, построенные ещё при Советском Союзе. Их можно забрать в аренду у государства или выкупить. После реставрации оборудовать под тот вид животных, которых планируется разводить. А далее дело за малым: запасаться кормами, комбикормами, и ежедневно заниматься фермой. Для хранения комбикорма понадобиться приобрести специальные бункеры. На сайте https://alfa-agroteh.ru можно приобрести качественные бункеры комбикорма. 

В штате обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья живности. А для сдачи продукции необходимо получить сертификат качества, который подтверждает , что продукция годна для употребления в пищу и не нанесет вред человеческому здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: