Что такое неприводной роликовый конвейер?

Неприводной роликовый конвейер — это устройство для перемещения крупных грузов с плоским основанием по прямой или поЧто такое неприводной роликовый конвейер? наклоненной вниз плоскости на небольшие расстояния. С его помощью транспортируют коробки, паллеты и контейнеры в логистических центрах, аэропортах, на вокзалах.

Конструкция

Транспортировочная линия неприводного роликового конвейера состоит из множества свободно вращающихся цилиндров. Они образуют ровную плоскость, по которой скользит объект под действием силы тяжести или инерции, полученной при перемещении по другому транспортеру.

Конструкция состоит из следующих элементов:

  • Ролики. Небольшие цилиндрические детали из металла или прочного пластика. Надеты на прочные оси, закреплённые с двух сторон.
  • Каркас. Удерживает все части неприводного роликового конвейера. Обеспечивает жёсткость и прочность конструкции. Собирается из металлических балок.
  • Ограждения. Установлены с двух сторон от роликов, не дают грузу упасть. Представляют собой заборчики из прутьев или листового металла.

Все движущиеся части неприводного роликового конвейера смазывают при сборке конструкции. Благодаря этому транспортируемые объекты легко скользят по ней. Практически всегда смазки хватает на весь срок эксплуатации оборудования. Но в некоторых случаях мастерам приходится её менять. Если не сделать этого вовремя, то износятся ролики и потребуется более сложный ремонт.

Преимущества

Неприводные роликовые конвейеры обрели огромную популярность благодаря следующим преимуществам:

  • Экономичность. Оборудование не потребляет энергию и работает за счёт действия силы тяжести или инерции.
  • Простота обслуживания. Необходимо лишь проверять правильность работы системы, изредка придётся менять изношенные ролики или смазывать их.
  • Надёжность. Неприводные роликовые конвейеры редко выходят из строя. Они собраны их прочных и износостойких материалов.

Что такое неприводной роликовый конвейер?Минусом конструкции является небольшой перечень работ, которые можно выполнять с ее помощью. Не получится, например, перемещать грузы наверх или в горизонтальной плоскости на большие расстояния, трудно будет изменить направление их движения.

Неприводные роликовые конвейеры, несмотря на отсутствие двигателя, стоят дороже своих ленточных аналогов. Но срок их эксплуатации в несколько раз больше благодаря простоте конструкции, надежности и прочности материалов. Каркас изготавливается из профилированного металла, а ролики из стали, высокопрочного пластика. Иногда их покрывают слоем резины для предотвращения повреждения грузов. Затраты на покупку даже одного из самых дорогих неприводных роликовых конвейеров точно окупятся в процессе его использования.

На сайте https://spb.rutkonveer.ru можно ознакомиться с другими видами транспортеров, узнать, как они работают, где применяются и какими техническими характеристиками обладают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: