Что такое инженерная геодезия и геодезические изыскания в строительстве?

Инженерная геодезия – это одна из фундаментальных наук в строительстве. Если коротко, то она помогает составлять топографические планы, вычислять координаты для различных потребностей, переносить отметки с бумаги на местность и наоборот (ценная информация про геодезические работы по ссылке https://www.mbp.kiev.ua/geodesy/), а также много другого. Подробнее о способах применения инженерной геодезии можно узнать на тематических ресурсах, например https://www.mbp.kiev.ua/geodesy, или в соответствующей литературе.

Эта наука широко используется в сфере добычи минералов, при раскопках и защите ресурсов природы. Дополнительно много нюансов о геодезии на сайте https://www.mbp.kiev.ua/geodesy/ для ознакомления.

Но наиболее часто данную науку применяют в архитектурно-строительных работах.

Геодезические работы в Москве

Какие задачи решает инженерная геодезия в строительстве?

Прикладная геодезия помогает разрешить множество проблем в процессе проектирования, возведения и эксплуатации строений. Полезные советы о проведении геодезических работ на сайте https://www.mbp.kiev.ua/geodesy/.

Главные направления использования прикладной геодезии в строительстве:

  • Перенос проектируемых отметок здания на местность. Углы строения размечаются на участке относительно контрольной точки с координатами. Очень полезно при сложной форме здания в плане.
  • Вертикальное планирование участка. Это перемещение земли для создания оптимального рельефа площадки.
  • Проверка точности монтажных работ, а также усадки конструкций и стационарной строительной техники.
  • Создание нивелировочных планов территории и другие проектные работы.

Это лишь небольшой перечень возможных вариантов. Также прикладная геодезия используется при составлении кадастровых планов местности, решении спорных вопросов границы участков и т.п.

Строительные инженерно-геодезические изыскания

Данный вид работ выполняют для составления подробных планов территории. На последних обозначаются линии рельефа, а также все присутствующие на участке объекты: ЛЭП, соседние строения с их предназначением, канализационные пути, подземные силовые кабели и т.п.

Такие планы помогают предотвратить множество трудностей при возведении зданий. Особенно это касается работ нулевого цикла, когда ковшом экскаватора можно случайно обесточить полрайона либо вывести наружу канализационные отходы всего квартала, повреждая тем самым трубу.

Работы по созданию геодезических планов проводятся специально обученными людьми с помощью вспомогательных приборов: теодолитов, нивелиров, измерительных реек, а также более современных цифровых приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: